St
В Госдуму внесен законопроект об увеличении предельного возраста молодежи до 35 лет

В Госдуму внесен законопроект об увеличении предельного возраста молодежи до 35 лет

Инициатива станет фундаментом всей молодежной политики, уверены авторы

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о молодежной политике, который среди других изменений повышает предельный возраст молодежи до 35 лет. Разработчики проекта закона предлагают закрепить на федеральном уровне понятия «молодежь», «молодая семья» и «молодежная политика». Как рассказал Daily Storm один из авторов инициативы, депутат Госдумы РФ Марат Бариев, на основе этих изменений в дальнейшем будет строиться вся молодежная политика России.

 

Бариев пояснил, что после принятия закона начнут меняться государственные программы. Он также отметил, что в новом проекте пока нет пунктов про дотации молодым семьям и ипотеке для молодых семей, хотя, с его личной точки зрения, стоило внести такие пункты, чтобы молодые граждане РФ поняли, зачем инициатива нужна.

 

«К сожалению, в законопроекте такие меры не предусмотрены. Разработчики говорят: «Вот мы сейчас примем его, а потом уже будем на основании этого закона вносить изменения в действующие программы». Так это и будет. Я сторонник того, чтобы уже в законе определить некие преференции для молодежи страны», — высказался в беседе с Daily Storm Бариев.


Депутат допустил что некоторые изменения будут внесены в закон его окончательного принятия. «Может быть, в процессе доработки будут внесены какие-то изменения. Но, вообще, изменения потом будут. Это не закон ради закона, а закон как фундамент, основание, на чем потом нужно строить всю молодежную политику: программы, проекты по поддержке молодежи. Пусть молодежь знает, что государство заботится о ней», — уточнил он.

 

Замглавы социального комитета Совфеда Александр Варфоломеев подтвердил на заседании подкомитета по делам молодежи, что речь идет о создании законодательных основ для дальнейшего развития молодежной политики. «Говоря о содержании предложенных на рассмотрение проектов, стоит обозначить: на федеральном уровне закрепляются такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика». К категории «молодежь» будут относиться лица в возрасте от 14 до 35 лет», — объявил он.


Сенатор уточнил, что увеличится и возраст, по которому можно отнести граждан к понятию «молодая семья». «Критериями отнесения к молодой семье являются 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребенка», — отметил он.


В проекте также прописываются основные направления молодежной политики и пути их реализации, в том числе решение жилищных проблем, «нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание», содействие предпринимательству, юношеский туризм, профилактика антиобщественного поведения и поддержка молодых семей. Варфоломеев добавил, что осуществление проекта на территории субъектов будет возложено на региональные органы государственной власти.


«Их реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей молодежи, национальных традиций соответствующих регионов, в том числе в рамках федеральных, региональных, муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по поддержке молодежи, молодых семей и молодежных общественных объединений», — сказал Варфоломеев. Он отметил, что представленный проект разработан для развития обновленной редакции Конституции Российской Федерации.

 

На данный момент молодежью считаются лица от 14 до 30 лет. Эти параметры были прописаны в Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

Впервые закон о молодежной политике в России был внесен в Госдуму в мае 2007 года. В марте 2017-го его отклонили. По словам депутатов, проект носил декларативный характер и не нуждался в повторной регламентации. Ранее депутаты отклонили шесть аналогичных законопроектов, утверждая, что они «довольно рамочные». Внесенный сейчас законопроект начали готовить для Госдумы еще в феврале 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...