St
В Госдуму внесли законопроект о возможности ввоза дефицитных санкционных товаров

В Госдуму внесли законопроект о возможности ввоза дефицитных санкционных товаров

Авторы инициативы предложили наделить правительство полномочиями определять, какая продукция войдет в этот список

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий отказаться от контрсанкций для закупки дефицитных товаров, в том числе средств индивидуальной защиты. Авторами инициативы выступили Константин Косачев и Сергей Кисляк. Перечень таких товаров и условия их ввоза в страну будет определять правительство.


«Меры воздействия (противодействия), предусмотренные пунктом 2 статьи 2 настоящего федерального закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в Российской Федерации», — сообщается в тексте документа.


Авторы инициативы также отметили, что законодательство предусматривает возможность снятия контрсанкций в том случае, если речь идет о жизненно необходимых товарах, аналоги которых не производятся в России.


«В особых условиях, как показал опыт распространения пандемии коронавирусной инфекции, существует риск возникновения дефицита на отдельные товары или компоненты для их производства, на которые введен запрет или ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации», — говорится в пояснении.


В качестве примера авторы законопроекта привели товары, которые были произведены или перемещены через Украину, в том числе «изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными». Согласно тексту документа, правительство должно получить полномочия для отмены ограничений в отношении тех товаров и продукции, аналоги которых существуют в России, но при этом «в силу особых условий, например, режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 ноября 2018 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Документ предусматривает применение специальных экономических мер против украинских физических и юридических лиц, в том числе блокирование денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала.


В декабре 2018 года российские санкции против Украины расширили тогда под ограничения подпали Киселев и Новинский. Медведев пояснил, что ограничения касаются физических и юридических лиц, но не украинского народа в целом; их цель — «противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...