#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуму внесли законопроект о запрете курения в туалетах коммуналок

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения в туалетах коммуналок

По мнению авторов инициативы, эти меры позволят защитить здоровье детей, женщин и стариков от табачного дыма

По мнению авторов инициативы, эти меры позволят защитить здоровье детей, женщин и стариков от табачного дыма Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения на кухнях, в коридорах, в ванных комнатах и туалетах коммунальных квартир. Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России»: первый зампред фракции Андрей Исаев, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член думского комитета Сергей Герасименко. Документ призван защитить здоровье детей, женщин и стариков.


На текущий момент законодательство запрещает курить в лифтах и помещениях общего пользования в жилых многоквартирных домах. Однако, как отмечают авторы инициативы, ограничения не распространяются на кухню, коридор и санитарные помещения (туалет, ванная комната).


«Таким образом, отсутствие в действующей редакции федерального закона положения о запрете курения в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, является нарушением прав некурящих жильцов коммунальных квартир на воздух, свободный от табачного дыма», — указано в тексте законопроекта.


В случае его принятия, надеются авторы, от негативного воздействия табачного дыма будут защищены дети, женщины и люди пожилого возраста.


С 1 октября 2019 года в силу вступили поправки к закону о противопожарном режиме, запрещающие использовать открытый огонь на балконах жилых помещений. Таким образом, граждане больше не смогут, к примеру, зажигать свечи на балконе. В МЧС сообщали, что поправки также запретят курение на балконе, однако позже уточнили, что курить все же разрешено, если курящий не создает угрозы возникновения пожара.


1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещается курить в ресторанах, кафе, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках, также вводится тотальный запрет на рекламу табака. 


Штрафы от 500 рублей до пяти тысяч рублей (в зависимости от того, где было совершено правонарушение) начали действовать с 15 ноября 2013 года. Кроме того, действующий Административный кодекс предполагает для физических лиц такие санкции, как предупреждение или административный арест до 15 суток. Меры могут применяться к россиянам 16 лет и старше. В 2018 году россияне за курение в неположенных местах заплатили более 74 миллионов рублей штрафов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...