St
В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников

В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников

Депутаты предлагают установить нижнюю планку зарплат для работников бюджетной сферы не ниже двукратного прожиточного минимума

Парламент Северной Осетии — Алании внес в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Депутаты предлагают дополнить статью 144 Трудового кодекса РФ положением, предполагающим минимальную зарплату для бюджетников не ниже двукратной величины прожиточного минимума (на второй квартал 2019 года для трудоспособного населения он составил 12 130 рублей), установленном в регионе. Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2020 года.


«Месячная заработная плата медицинского работника, педагогического работника, работника культуры, осуществляющего трудовую деятельность в государственном или муниципальном учреждении, выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность», говорится в тексте законопроекта, опубликованном в электронной базе данных Госдумы.


В пояснительной записке отмечается, что источниками возможных расходов бюджетов по увеличению нижней границы заработной платы работников будут являться доходы, которые должны увеличиться вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы. При этом в документе подчеркивается, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета в 2019 году.


В марте Минфин анонсировал грядущие сокращения среди сотрудников территориальных органов власти. По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, за 2020 год численность госслужащих сократится на 5%, а в 2021-м — еще на 10%. Одной из причин таких изменений в ведомстве назвали необходимость повышать зарплаты.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ, согласно которому зарплаты работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений проиндексируют на 4,3% с 1 октября 2019 года. Предполагалось, что индексация зарплат затронет более двух миллионов работников различных государственных организаций и учреждений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...