St
В Грузии отказались возобновлять дипотношения с Россией
Пока Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии, вопрос не поднимается, уточнили в Тбилиси undefined

В Грузии отказались возобновлять дипотношения с Россией

Пока Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии, вопрос не поднимается, уточнили в Тбилиси

Грузия не планирует восстанавливать дипломатические отношения с Россией, заявил экс-спикер парламента Грузии, глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе. По его словам, Тбилиси может обсуждать с Москвой ряд экономических и гуманитарных вопросов, но о возобновлении дипломатии речи не идет, пока РФ признает независимость Абхазии и Южной Осетии.


«У нас есть четко определенная политика в связи с этими вопросами [восстановление дипотношений с РФ]. Существуют красные линии, которые связаны с деоккупацией и нашей интеграцией с Западом. В рамках этих красных линий можно обсуждать все, но мы не сможем говорить о восстановлении дипломатических отношений», — заявил Кобахидзе (цитата по ТАСС).


Политик уточнил, что Тбилиси готов к обсуждению углубления торговых, экономических и гуманитарных отношений. «В связи с этим у нас всегда была дискуссия, и она может быть продолжена», — отметил он.


Ранее замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов заявил, что Москва готова к восстановлению двусторонних отношений с Тбилиси «в той же степени, в какой готова грузинская сторона».


Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией 2 сентября 2008 года. Причиной послужило признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает своей территорией. МИД Грузии тогда уточнил, что сохранит консульские отношения с Россией.


Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость от Тбилиси в начале 1990-х, после распада СССР. В августе 2008-го Грузия пыталась вернуть Южную Осетию в свой состав. Военная операция Грузии завершилась провалом после вмешательства РФ. В том же месяце Россия признала независимость республик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...