St
В Грузии предложили запустить бесплатные автобусы для россиян из Баку и Еревана

В Грузии предложили запустить бесплатные автобусы для россиян из Баку и Еревана

Потери экономики Грузии в случае прекращения приезда граждан РФ могут составить около 100 миллионов долларов

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили представил Минэкономики страны и представителям сферы туризма предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого города Трабзон бесплатные автобусы для доставки российских туристов в Грузию. Потери экономики Грузии в случае прекращения приезда россиян могут составить около 100 миллионов долларов, подсчитали ранее в грузинском подразделении Transparency International.


«Основная тема документа следующая: чтобы в ближайших аэропортах, в Баку, Ереване и Трабзоне были установлены бесплатные так называемые шаттлы, которые легко привезут российских туристов в Грузию», — заявил Алавердашвили в эфире грузинского Первого канала. 


Многие владельцы гостиниц Тбилиси и представители курортных городов рассказали, что им звонили российские туристы с просьбами помочь найти альтернативные пути для приезда в Грузию, добавил глава ассоциации гостиниц и ресторанов. «Вторая тема, которую мы обсудили — это назначение чартерных рейсов. Некоторые страны уже выразили к этому готовность, среди них Украина и Казахстан», — сообщил Алавердашвили.


Ранее в Transparency International подсчитали, что если Россия наряду с авиасообщением закроет для туристов возможность приезда в Грузию через сухопутную границу, потери грузинской экономики составят около 100 миллионов долларов. Основатель грузинской неправительственной организации «Банки и общество» Георгий Кепуладзе оценил ущерб в 250–300 миллионов долларов.


Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ обязывает российское правительство принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии. 


Решение об ограничении авиаперевозок было принято в связи с протестами в столице Грузии, начавшимися 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...