St
Развитие ГЛОНАСС заморозят из-за западных санкций

Развитие ГЛОНАСС заморозят из-за западных санкций

Российские власти признали невозможность серийного производства спутников системы из-за проблем с импортными комплектующими

Правительство России может отказаться от серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за западных санкций, предусматривающих ограничение на поставку российским госкомпаниям комплектующих, и невозможности оперативно изготовить российские аналоги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период с 2020-го по 2021 год. При этом источники издания отмечают, что планируется направление средств на разработку отечественных аналогов импортных комплектующих.


Как сообщает РБК со ссылкой на документ, расходы бюджета на федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» сокращаются на 12,9 миллиарда рублей. Причиной данного решения стала невозможность серийного изготовления спутников ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».


Вместе с тем, отмечает издание, на семь миллиардов рублей будут увеличены расходы на другие мероприятия программы по развитию национальной навигационной системы. В частности, пишет РБК, эти средства пойдут на формирование «страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2».


«Программа восполнения и модернизации орбитальной группировки сохраняется. Идет внутреннее перераспределение средств на отечественные опытно-конструкторские работы с целью импортозамещения», — приводит издание комментарий представителя аппарата вице-премьера Юрия Борисова.


Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации. Изначально имела военное предназначение и была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении в 1982 году. Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений. Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один — в орбитальном резерве.


В 2014 году страны Евросоюза ввели запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения. Изначально поставки для космической отрасли были выведены из-под санкций при условии если они будут использованы исключительно в гражданских целях. Однако ГЛОНАСС является системой двойного назначения, то есть может использоваться и в военных целях. В августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, в том числе авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и другой продукции.



Загрузка...