St
В Хакасии госпитализировали пенсионерку с подозрением на COVID-19 после истерики фельдшера

В Хакасии госпитализировали пенсионерку с подозрением на COVID-19 после истерики фельдшера

В больнице первоначально отказывались принимать 90-летнюю женщину, ссылаясь на отсутствие коек

В больнице первоначально отказывались принимать 90-летнюю женщину, ссылаясь на отсутствие коек Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Пожилую жительницу Абакана (Хакасия) с подозрением на COVID-19 поместили в офтальмологическую больницу после скандала, устроенного фельдшером скорой помощи. В соцсети попало видео, как медик буквально умоляет коллег госпитализировать 90-летнюю пациентку, но слышит в ответ, что «коечек» нет и палаты переполнены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я ее домой умирать не повезу — 90 лет человеку. Человек войну пережил, вы что творите? Почему я, врач скорой помощи, должна плакать, вас умолять: возьмите пациента? Это не моя мать, не моя бабушка!» — эмоционально говорила фельдшер скорой коллегам в приемном покое одной из больниц Абакана.


На кадрах слышно, как в разговор вклинивается и дочь пенсионерки. «Если ей ночью плохо будет, я что буду делать? Ответьте мне на этот вопрос!» — спросила женщина. «У нас нету коечек. Чтобы мы ее госпитализировали, нет койки у нас», — слышит дочь пациентки от врача.


После инцидента пресс-служба правительства региона сообщила РИА Новости, что у женщины взят тест на COVID-19 и при положительном результате ее госпитализируют. «У нее взяли анализ, который будет готов завтра. Вот если он будет положительный, то женщину сразу же госпитализируют, место зарезервировано. Если он отрицательный, то лечить ее будут на дому. У родственников нет претензий по данному поводу. Ситуация на контроле», — разъяснялось в сообщении.


Позднее в республиканском минздраве заявили, что пенсионерке нашлось место в больнице: «Сегодня, 9 ноября, Министерством здравоохранения Хакасии принято решение о госпитализации пациентки Екатерины Андреевны Глушко в республиканскую офтальмологическую больницу имени Одежкина». Медики отметили, что состояние пожилой женщины не вызывает опасений, а температура у нее в норме.


Глава Хакасии Валентин Коновалов в Instagram также прокомментировал видео с отказом от госпитализации пенсионерки. «Также не могу обойти стороной вопрос о видео с бабушкой. Я его увидел еще с утра. Тут же связался с заместителем. Было принято решение госпитализировать. Мы ее госпитализировали в ресбольницу. Она под наблюдением, состояние удовлетворительное», — заключил Коновалов.


Ранее портал 19rus.info сообщал, что в Хакасии медики попросили президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу обратить внимание на проблемы с коронавирусом в республике. «Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два», — сказал один из сотрудников скорой.


По его утверждению, в республике ощущается нехватка лекарств. Также отмечалось, что врачи предложили для решения проблемы задействовать помещения воинской части в Абакане: сделать госпитали, чтобы мест хватило всем больным.


В Хакасии с начала пандемии COVID-19 заболел 8201 пациент. Скончались 80 человек. По поручению главы Минздрава Михаила Мурашко для борьбы с пандемией из Москвы в Хакасию прилетели медики. В республику прибыли помощник министра здравоохранения Олеся Старожинская, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков и два врача-пульмонолога. Они проведут аудит организации медицинской помощи, окажут практическую помощь пациентам с COVID-19 и организационно-методическую поддержку.


В медицинских учреждениях республики развернуто 832 койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшие две недели власти региона рассчитывают довести их число до тысячи. Сообщалось, что хирургический корпус республиканской больницы переоборудуют для пациентов с COVID-19 . Это позволит создать дополнительные 200 коек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...