St
В Институте Гамалеи оценили степень опасности переболевшего коронавирусом

В Институте Гамалеи оценили степень опасности переболевшего коронавирусом

Глава Роспотребнадзора рассказала, что выздоровевший человек является переносчиком заболевания в течение трех месяцев

Переболевший COVID-19 человек может быть источником распространения инфекции, но такие случаи являются исключениями. Об этом заявил сотрудник Института имени Гамалеи, комментируя слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что выздоровевший человек распространяет коронавирус до 90 дней.


«Когда человека выписывают [после болезни], ему делают тесты. И не каждый выздоровевший является вирусовыделителем. Это весьма эксклюзивные случаи, но они имеют место. Это исключение, а не правило. Сколько у нас выздоровевших — представляете, если бы они все были источниками заражения?» — заявил Daily Storm доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев.


Он отметил, что именно заражение от выздоровевших людей является причиной стабильного количества новых заболевших.


С Зуевым согласился его коллега, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, который заявил РИА Новости, что в среднем человек является потенциальным источником заражения в течение двух недель: «Но исключения могут быть — исключения такого длительного выделения вируса. <...> Заразиться <...> вполне реально».


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что человек, перенесший COVID-19, может выделять вирус до 90 дней после выздоровления.


«У нас есть наблюдения, такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90, — сказала в ходе заседания президиума РАН Попова. — Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет».


В РФ за последние сутки выявили 5529 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 1 073 849. У 22,5% новых заболевших отсутствуют симптомы. За последние сутки скончались 150 пациентов (накануне — 57 человек). В настоящее время в России болеют коронавирусом 170 759 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...