St
Рогозин назвал Венеру «русской планетой»

Рогозин назвал Венеру «русской планетой»

Россия может отправить на Венеру собственную миссию, сказал глава госкорпорации

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал Венеру «русской планетой» и рассказал, что Россия может отправить туда собственную миссию. Ранее директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что после обнаружения на Венере следов газа фосфин следует обратить на вторую планету от Солнца «самое пристальное внимание».


«У нас в программе есть тема восстановления исследований Венеры — совместно с американцами проект «Венера-Д». Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это все-таки русская планета», — цитирует главу «Роскосмоса» РИА Новости.


«Я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — добавил он, цитата по РБК.


Планы миссий по исследованию Венеры входят в проект единой госпрограммы космической деятельности России на 2021-2030 годы. Ближайшая миссия на планету планируется на 2027-2029 годы. Это будет совместный российско-американский проект «Венера-Д», который пока не получил финансирования, уточняет агентство.


Ранее 15 сентября директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что «пришло время ставить в приоритет Венеру». По его мнению, обнаружение на планете следов фосфина, который выделяют на Земле не требующие кислорода микроорганизмы, — это одно из важнейших открытий в истории. Нашедшие фосфин специалисты предположили, что на Венере могут существовать микробы, которые и выделяют этот ядовитый газ.


14 сентября российские ученые РАН прокомментировали Daily Storm заявление британских и американских ученых об обнаружении признаков жизни на Венере. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает, что есть косвенные признаки, указывающие на возможное наличие живых организмов в атмосфере Венеры. Его коллега, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов убежден, что на Венере слишком экстремальные условия для появления жизни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...