St
Роспотребнадзор: Переболевший COVID-19 может выделять вирус в течение 90 дней

Роспотребнадзор: Переболевший COVID-19 может выделять вирус в течение 90 дней

Глава ведомства Анна Попова заявила, что Россия занимает 106-е место в мире по уровню летальности от коронавируса

Человек, перенесший COVID-19, может выделять вирус до 90 дней после выздоровления. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она при этом не уточнила, означает ли это, что переболевший может заразить других. Попова рассказала, что Россия занимает 40-е место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч человек и находится на 106-й строчке по показателю летальности.


«У нас есть наблюдения, такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90, — сказала в ходе заседания президиума РАН Попова. — Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет».


Руководитель Роспотребнадзора призналась, что на первом этапе распространения COVID-19 в РФ знаний по патогенезу категорически не хватило. По словам Поповой, с апреля «тактика лечения изменилась». «Мы стали понимать, что нужно делать, как вести этого пациента в отличие от первых дней. <...> Но, к сожалению, данные появились тогда, когда появились. Это особенности любой новой инфекции, любой новой болезни», — заключила Попова.


Она отметила, что наработанный опыт борьбы с распространением коронавирусной инфекции следует систематизировать и сохранить. «Тот опыт, который наработан, те знания нужно систематизировать, их нужно собрать, ничего не упустить из того, что наработано», — считает Попова. Она обратила внимание, что COVID-19 — системное заболевание, которое никуда не уходит, поэтому нужно «гораздо оперативнее реагировать» в случае новой вспышки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Поповой, чем интенсивнее эпидемиологический процесс, тем выше популяционный иммунитет к COVID-19. Все зависит от степени вовлеченности в эпидпроцесс популяции в каждом регионе, заметила глава Роспотребнадзора. «Часть Республики Татарстан, Амурская и Мурманская области вошли первыми, потому что там большая вахта, уровень более 30%, по Калининградской области — это почти 50%, уровень более 20% — это Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Московская, Ленинградская, Тюменская области. И менее 10% там, где была меньшая пораженность», — констатировала она.


Попова отметила, что около 50% всех зарегистрированных случаев коронавируса в России — это случаи или бессимптомные, или с легким течением. «И это результат активности эпидемиологического надзора», — полагает глава Роспотребнадзора. Кроме того, Попова сообщила, что в мире 36 вакцин от COVID-19 на стадии клинических испытаний, 92 — на доклинических. В России сейчас разрабатывается 26 вариантов вакцин в 17 научных организациях.


В РФ за последние сутки выявили 5529 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 1 073 849. У 22,5% новых заболевших отсутствуют симптомы. За последние сутки скончались 150 пациентов (накануне — 57 человек). В настоящее время в России болеют коронавирусом 170 759 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...