St
Ученые нашли полностью нейтрализующий COVID-19 препарат

Ученые нашли полностью нейтрализующий COVID-19 препарат

Белковое соединение не связывается с клетками человека, что позволит избежать побочных эффектов

Белковое соединение не связывается с клетками человека, что позволит избежать побочных эффектов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Ученые из Питтсбургского университета в США выявили самую маленькую в мире биологическую молекулу, полностью нейтрализующую коронавирусную инфекцию при минимальной дозировке. Белковое соединение в 10 раз меньше антитела, которое использовали для создания препарата Ab8 против COVID-19.


Препарат обнаружили в результате анализа 100 миллиардов потенциальных молекул, способных входить в контакт с S-белком коронавируса (благодаря которому патоген попадает в организм человека).


В исследовании, которое опубликовал научный журнал Cell, отмечается, что препарат уже показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса среди мышей и хомяков. Кроме того, белок не связывается с клетками человека, что позволит избежать или минимизировать негативные побочные эффекты.


14 июля агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США Дональда Трампа сообщил, что американские фармкомпании запланировали начать массовый выпуск вакцины от COVID-19 через месяц-полтора. Всего к концу 2021 года в стране планируют выпустить 300 миллионов доз препарата. В сентябре Трамп сообщил, что вакцина от коронавируса может быть готова к октябрю 2020 года.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. Профессор Александр Бутенко сообщил, что препарат от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: взрослом и детском. Во втором случае нужно учесть несколько факторов, включая меньшую массу тела и силу иммунной системы ребенка, пояснил специалист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Минздраве считают, что опыт применения подобных препаратов показывает: они способны давать длительный иммунитет — до двух лет. 9 сентября стало известно, что стартовала третья фаза клинических исследований «Спутник V». Поставки препарата в регионы ожидаются в ближайшее время. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что на этом этапе будут прививать людей из групп риска, в частности, учителей и врачей.


Ранее глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал, что Россия ведет переговоры с 50 странами относительно поставки вакцины от COVID-19. Но, как отметил Дмитриев, всем желающим препарата не хватит. Во многих странах начинаются клинические испытания «Спутника V». Препарат может получить одобрение регуляторов уже в октябре или ноябре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...