St
Власти задумались о введении в России минимальной почасовой оплаты труда

Власти задумались о введении в России минимальной почасовой оплаты труда

Инициативу планируют подготовить до конца октября 2020 года

Российские власти предложили ввести минимальный размер почасовой оплаты труда. В первую очередь это коснется «занятых по краткосрочным трудовым договорам», к которым чаще всего относят работников с почасовой оплатой труда. Эта инициатива вошла в число предложений к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, сообщают «Известия».


На текущий момент стороны должны найти компромисс по этому вопросу. Минтруд сообщил изданию, что они готовы обсудить эту инициативу, однако эта идея должна «дополнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ)», а также не снижать гарантии, установленные работникам.


«Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки, напомнили в ведомстве. Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и системы оплаты труда», указали в Минтруде.


Если же россиянин отработал неполное время, то заработок также не должен быть ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку, добавили в ведомстве. Проект планируется подготовить до конца октября.


Эта инициатива озвучивалась и ранее, например, в июне 2020 года. Тогда предполагалось, что минимальную почасовую зарплату могут ввести уже с октября, что позволило бы привлечь работников на неполное рабочее время сроком до трех месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».


Кроме того, с подобной идеей выступили и от ЛДПР: вице-спикер Игорь Лебедев и член Совфеда Сергей Леонов тогда предложили установить с 1 января 2021 года минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей при условии заключения срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени. По их мнению, часовая ставка, рассчитанная исходя из уровня МРОТ, слишком низкая: она составляла от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Минтруда Антон Котяков на совещании по ситуации на рынке труда предложил в три раза увеличить размер минимального пособия по безработице — с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи рублей. Помимо этого, будет оказана поддержка и индивидуальным предпринимателям, которые закрыли свое дело в связи с пандемией COVID-19, — им выплатят по 12 130 рублей. Котяков отметил, что эта мера будет действовать три месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...