St
В Институте Гамалеи усомнились в качестве обещанной Зеленским вакцины от COVID-19

В Институте Гамалеи усомнились в качестве обещанной Зеленским вакцины от COVID-19

Ранее президент Украины анонсировал разработку «уникального» препарата от коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский назвал уникальной разрабатываемую в стране вакцину от новой коронавирусной инфекции. По его словам, препарат будет «не таким, как другие». Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев усомнился в эффективности украинской вакцины в борьбе с COVID-19 и призвал соседнюю страну сначала создать качественный препарат и уже потом говорить о результатах.


«Очень низко [оцениваю эффективность препарата]. Там не было никаких серьезных попыток [создать вакцину]. Украинские вирусологи как-то молчанием обходили это», — заявил в беседе с Daily Storm Виктор Зуев.


«Все заявления очень недорого стоят. А вот мы сделаем. <...> Ну вы хоть что-то сделайте! Я общался в свое время с украинскими вирусологами. Это были очень интересные люди, у нас с ними был плотный контакт, в том числе по пневмотропному вирусу. Но что касается вакцинных дел это не та стезя, где можно просто говорить. Говорить можно, но уже после того, как что-то сделать», — добавил ученый.


В России, по словам вирусолога, разговоры о создании вакцины были более обоснованными. Например, при производстве препаратов от Эболы и MERS.


«Когда у нас заговорили о вакцине против COVID-19, у нас за плечами были две вакцины против коронавируса MERS-CoV. Вакцина против лихорадки Эбола, которая была признана ВОЗ лучшей в мире. Вот тогда разговоры о том, что мы собираемся выпустить вакцину носил обоснованный характер. А просто слова — мы хотим сделать вакцину — они пустоваты», — подчеркнул Зуев.


Вирусолог отметил, что России в случае успешного завершения клинических испытаний украинской вакцины не потребуется закупать препарат у соседней страны. У РФ, по словам Зуева, есть свои безопасные и качественные разработки.


«Вы купили себе красивое платье, такое же платье купила соседка. Стоит ли у нее перекупить платье? Нет, так и здесь. Наша вакцина безопасна и эффективна, куда уже лезть. Объедаться вакцинами не надо. У нас и вакцина Центра Гамалеи, Центра «Вектор», на подходе вакцина Института Чумакова, еще одну делают в Санкт-Петербурге. Зачем нам еще вакцины?» — высказался руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.


Он также призвал остальные страны разрабатывать свои вакцины и «не сидеть сложа руки», так как, по словам ученого, COVID-19 пришел надолго, возможно навсегда.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в стране разрабатывается «уникальная вакцина» от коронавируса, которая уже прошла доклиническую фазу исследования.


«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования. <...> Она, скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие, — отметил Зеленский в интервью, часть которого показали на телеканале «1+1». — У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях. Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае, вы должны понять наш подход: если у кого будет подтвержденная вакцина ранее, мы будем закупать в любом случае».


В украинском агентстве УНИАН рассказали, что президент заявил о готовности испытать на себе новую вакцину. По словам одного из разработчиков препарата, президента компании DiaPrep System Inc. Михаила Фаворова, вакцина появится через 9-12 месяцев.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, в свою очередь, предположил, что Украина может пойти по российскому пути и зарегистрировать свою вакцину раньше заявленного Фаворовым срока.


«До клинических испытаний вакцины проходит много месяцев, больше, чем полгода. Но мы же подали пример в этой области: провели первую и вторую фазу быстро и тут же зарегистрировали вакцину. А регистрация значит, что можно уже применять препарат. Они могут пойти таким же путем. Тогда это займет два-три месяца. Но за это время нужно произвести вакцину в достаточном количестве», — поделился своими прогнозами в разговоре с Daily Storm Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что не собираются покупать российскую вакцину от новой коронавирусной инфекции, так как та еще не прошла экспертизу.


«Никаких заявлений о государственной регистрации российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник-V») в установленном порядке не поступало. Кроме того, по имеющейся информации, этот продукт не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что фактически делает невозможным его закупку и использование в Украине», — отметили в ведомстве.


В начале октября оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук попросил президента России Владимира Путина передать Украине российскую вакцину от COVID-19. Глава государства сообщил о готовности РФ предоставить соседней стране препарат, но для этого киевские власти должны оформить официальный запрос.


За последние сутки на Украине выявили 7320 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших составило 332 262 человек. Скончались за последние 24 часа 116 человек, полностью вылечились 2679 человек. За все время умерли 6043 человека, излечились 134 898 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...