St
Сбербанк решил сделать «Еаптеку» частью своей экосистемы

Сбербанк решил сделать «Еаптеку» частью своей экосистемы

В сделке, которую должна одобрить ФАС, также принимает участие «Р-Фарм»

Сбербанк заключил соглашение с группой компаний «Р-Фарм» (ее возглавляет президент «Деловой России» Алексей Репик) о покупке пакета акций «Еаптеки» и дальнейшим инвестициям в ее развитие. В случае одобрения сделки антимонопольными органами Сбербанк и «Р-Фарм» приобретут по 45% акций компании, а банк сможет занять лидирующие позиции на рынке онлайн-продаж медицинских препаратов в стране.


«Сегодня сервисы «СберЗдоровья» объединяют телемедицинские консультации, запись к врачу, продукты по поддержке здоровья и по сопровождению лечения. Появление в этом ряду современной цифровой аптеки — последовательный шаг по развитию «СберЗдоровья». <...> Компания будет осуществлять деятельность под брендом «Сбер Еаптека», — сообщается на сайте Сбербанка.


На сайте банка подчеркивается, что попытки выйти на аптечный рынок кредитная организация предпринимает с 2017 года.


Как сообщает «Фармацевтический вестник», решение о покупке «Еаптеки» было принято на собрании правления Сбербанка 19 октября. Предполагается, что на базе «Еаптеки» будет создан крупнейший на рынке оператор дистанционной торговли.


Отмечается, что если сделку одобрят антимонопольные органы, то основатель и гендиректор «Еаптеки» Антон Буздалин сохранит 10% акций компании, 45% перейдут к Репику, еще 45% отойдут Сбербанку. В то же время «Фармацевтический вестник» отмечает, что часть акций «Еаптеки» Репик выкупил еще в 2019 году, но эта сделка официально не подтверждалась.


Если ФАС пойдет навстречу Сбербанку и «Р-Фарм» (подписать документы планируется до конца осени 2020 года), то доставка лекарств будет внедрена в ряд проектов банка — «СберЗдоровье», «СберЛогистика» и «СберПрайм».


Интернет-издание отмечает, что Сбербанк стремится закрепиться на аптечном рынке. Так, в июне «Сберлогистика» объявила о намерении стать игроком рынка доставки лекарств, а в Сбербанке рассказали, что заключили договор на курьерскую доставку с «АСНА», которая в свою очередь также сотрудничает с онлайн-площадками Wildberries, Ozon и «Беру».


Репик, как сообщает РБК, заявил, что сделка позволит в ближайшие четыре-пять лет занять лидирующую позицию на рынке онлайн-продаж лекарств.


Ранее стало известно, что Сбербанк вместе с ВТБ, РЖД и Mail.ru получили письма от московской мэрии с предупреждением о штрафах в случае возвращения сотрудников на рабочие места вместо удаленки. РБК указывает, что такие письма получили несколько десятков компаний.


В документах отмечается, что Сбербанк подал сведения об отправке на удаленную работу 9956 сотрудников, РЖД — 13 168, Mail.ru — 3233, а ВТБ — 11 632.


«В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, а также во избежание привлечения к административной ответственности просим дпринять меры по недопущению очного присутствия данных сотрудников на рабочих местах», — говорится в письмах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июня стало известно, что глава совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленно палаты (ТПП) Алексей Федоров попросил Минздрав допустить к продаже лекарств розничные онлайн-компании: Федоров считает, что это позволит сделать их доставку бесплатной и быстрой. Сейчас доставка препаратов стоит в среднем 300 рублей за заказ, пишут «Известия».


Однако в аптечных сетях выступают против инициативы. Может увеличиться уровень фальсификата в продажах лекарств, потому что у обычных продавцов нет опыта работы с препаратами, пояснила исполнительный директор аптечной гильдии Елена Неволина.


Сейчас аптеки могут продавать через интернет все лекарства, кроме рецептурных, наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...