St
«В интересах горожан»: эксперты оценили проект закона о бюджете Москвы на 2020 год

«В интересах горожан»: эксперты оценили проект закона о бюджете Москвы на 2020 год

Расходы на здравоохранение увеличены на 30%, на образование — на 25%, сообщила пресс-служба мэрии

Правительство Москвы одобрило и внесло в Мосгордуму проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Расходы на здравоохранение увеличены на 30%, на образование — на 25%. Политолог Алексей Мухин заявил, что проект бюджета «серьезно социализировали в интересах горожан», тем самым «разбив обычные аргументы оппозиции о низком уровне социальных расходов». Экономист Владислав Иноземцев отметил позитивные отличия доходной части столичного бюджета от федерального и регионального.


«На этот раз московские власти серьезно социализировали основной финансовый документ. Понятно, что это сделано в интересах горожан, а не по наущению оппонентов мэрии. <…> Фактически городские власти разбили обычные аргументы оппозиции о низком уровне социальных расходов», — написал в своем блоге на «Эхе Москвы» политолог Алексей Мухин.


Мухин подчеркнул, что на социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт в 2020-2022 годы планируется потратить 1,7 триллиона рублей в год (53,3% от всех затрат, заложенных в бюджет города). «Теперь постоянно растет и вклад в городскую экономику малого и среднего бизнеса», — добавил он. По информации Мухина, в 2011 году налоги от малого и среднего бизнеса составляли около 10% доходов бюджета, теперь ожидается уровень в 25%.


Владислав Иноземцев отметил три главных положительных отличия доходной части бюджета Москвы от федеральных и региональных бюджетов. По его словам, доходы столичного бюджета растут быстрее, чем поступления в любой из бюджетов регионов. Экономист добавил, что власти «максимально эффективно используют фактор притока в Москву лиц с высоким уровнем дохода» — в текущих бюджетных поступлениях 36,2% обеспечива­ется налогом на доходы физических лиц. «Эта цифра не имеет аналога среди других российских регионов и приближается к показателю США [где подо­ходный налог приносит в казну 47,3%]», — написал эксперт в своем Facebook.


«Московские власти стремятся «рассредоточить» источники доходов, перенося акцент на небольшие компании. Налоговые поступления от действующих в Москве 800 тысяч малых и средних бизнесов уверенно растут», — подчеркнул Иноземцев.


Экономист Никита Кричевский обратил внимание: в проекте бюджета указано, что к 2022 году планируется построить и ввести в эксплуатацию порядка 800 объектов. «Ключевые из них — в метро. В результате реализации программы метростроения к 2027 году 95% москвичей будут жить в шаговой доступности от станций метро, в 2020-2022 годах планируется ввод 68 километров линий, 27 станций и двух электродепо», — написал он в Facebook.


Кричевский также напомнил, что Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг, лидировала в рейтинге Boston Consulting Group по числу созданных рабочих мест в категории «Знание», а также вошла в топ-5 в рейтинге PwC среди развивающихся городов по уровню оказания медицинской помощи.


Пресс-служба мэрии Москвы сообщила, ссылаясь на проект бюджета, что власти Москвы намерены в 2020-2022 годах выделять по 1,7 триллиона рублей в году на соцподдержку жителей, развитие образования и здравоохранения. На развитие транспортной системы за три года будет выделено 2,2 триллиона рублей, коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережения — 342 миллиарда рублей, цифровой среды и инноваций — 327 миллиарда рублей, на экономическое развитие и инвестиционную привлекательность — 202 миллиарда рублей и на развитие программы «Безопасный город» — 133 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...