St
В Испании выдали ордер на арест Пучдемона по обвинению в мятеже

В Испании выдали ордер на арест Пучдемона по обвинению в мятеже

Ранее суд приговорил 12 испанских политиков к срокам до 13 лет за проведение незаконного референдума о независимости Каталонии

Верховный суд Испании выдал новый европейский ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, которого обвиняют в «подстрекательстве к мятежу» и растрате. Испанский политик, бежавший в 2017 году в Бельгию, ранее заявил, что был готов к данному решению властей.


«Судья Льярена выдает европейский и международный ордер на арест Пучдемона за преступления [по статьям] «подстрекательство к мятежу» и «растрата», цитирует ТАСС сообщение суда.


Ранее 14 октября Верховный суд Испании приговорил 12 политиков (бывших членов правительства Каталонии) к срокам до 13 лет в связи с проведением 1 октября 2017 года незаконного референдума о независимости региона. Тогда в нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Мадрид отказался признавать результаты голосования.


27 октября 2017 года в Каталонии, где правительство возглавлял Пучдемон, была утверждена резолюция о провозглашении независимой республики. В ответ Мадрид применил 155-ю статью конституции, которая ограничила власть испанского региона.


Кроме того, 30 октября 2017 года генпрокурор Испании предъявил Пучдемону обвинение в мятеже и коррупции. Однако на этот момент бывший глава каталонского правительства находился в Бельгии. В 2018 году Пучдемон организовал движение «Национальный призыв к республике» для объединения сторонников независимости Каталонии.


В 2018 году суд Испании уже выдавал европейский ордер на арест Пучдемона, которого позже задержали в Германии. Однако немецкие власти согласились выдать бывшего каталонского чиновника только при условии, что его будут судить лишь по статье о растрате государственных средств. В итоге власти Испании отозвали европейский ордер.


14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговор в отношении 12 политиков в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Максимальный срок наказания из всех 12 политиков — 13 лет заключения — получил бывший зампредседателя Женералитета Ориол Жункерас, еще трое экс-советников правительства Каталонии были приговорены к 12 годам заключения. Минимальное наказание получили трое бывших членов правительства — они были оштрафованы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...