St
В Измаильском порту сообщили, что российских моряков с танкера Nika Spirit отпустили на свободу

В Измаильском порту сообщили, что российских моряков с танкера Nika Spirit отпустили на свободу

Информацию подтверждает источник сайта «Страна.ua» в СБУ

Информацию подтверждает источник сайта «Страна.ua» в СБУ
Кадр: © youtube / Служба безпеки України

Капитан Измаильского порта Михаил Тихонов сообщил Daily Storm, что, по его данным, моряков с российского танкера Nika Spirit отпустили на свободу. Эту информацию подтверждает источник сайта «Страна.ua» в Службе безопасности Украины (СБУ) и собеседник РИА Новости в компании-судовладельце «Альтомар Шиппинг».


«Я сейчас нахожусь на больничном и знаю немного. Знаю, что в порту СБУ работает, знаю, что команду россиян домой отпустили», — сказал Тихонов Daily Storm.


Источник в СБУ сообщил «Страна.ua», что моряков отпустили на свободу. «При этом с российских моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя, что чисто юридически не мешает им выехать с Украины — по делу моряки проходят как свидетели. Следовательно, никаких ограничений на передвижение не имеют», — говорится в сообщении «Страны.ua».


О том, что экипаж танкера находится на свободе и возвращается домой, сообщил и представитель компании-судовладельца Nika Spirit «Альтомар Шиппинг». «Экипаж в безопасности», — заявил он РИА Новости.


В морских портах Украины существует должность капитана. В декабре 2017 года Администрация морских портов Украины анонсировала создание службы капитанов портов как отдельного подразделения. Создать новую службу рекомендовала Международная морская организация (IMO), чтобы исключить влияние главы администрации порта на его капитана.


Капитан морского порта на Украине исполняет следующие функции: надзор за соблюдением действующего законодательства и правил мореплавания, а также международных договоров Украины по мореплаванию, регистрацией судов в Государственном судовом реестре Украины, Судовой книге Украины и выдачей судовых документов, а также удостоверений личности моряка и других документов, подтверждающих квалификацию, необходимую для выполнения обязанностей на судне лицами командного и рядового состава.


О задержании Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области СБУ сообщила 25 июля. В украинской спецслужбе утверждают, что судно, ранее носившее название NEYMA, было использовано российскими пограничниками для того, чтобы блокировать украинские суда в Керченском проливе во время инцидента 25 ноября 2018 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...