St
«Удар наотмашь»: в Госдуме возмутились из-за задержания СБУ российского танкера

«Удар наотмашь»: в Госдуме возмутились из-за задержания СБУ российского танкера

Украина продолжает раскручивать «антироссийский маховик», заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий

Украина продолжает раскручивать «антироссийский маховик», заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Задержание российского танкера Nika Spirit украинскими спецслужбами — «удар наотмашь» и акт «государственного пиратства». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Тем самым Киев дает понять, что пока не готов к налаживанию отношений с Москвой, считает парламентарий. Слуцкий также отметил, что «антироссийский маховик», запущенный на Украине еще при прежнем президенте Петре Порошенко, продолжает раскручиваться и при новой власти.


«Задержание российского танкера в порту Измаил — удар наотмашь. На свою собственную провокацию в конце ноября прошлого года в Керченском проливе Украина теперь отвечает актом государственного пиратства. Может быть, это жесткая оценка, но по сути абсолютно верная», — отметил депутат Госдумы.


По мнению Слуцкого, такими действиями Украина дает понять, что пока не готова к нормализации отношений со своим соседом. «Те, кто раздувал кампании в международных организациях по якобы захвату украинских судов Россией, хотя именно они на самом деле грубейшим образом нарушили и старую, и новую государственную границу РФ, по-прежнему нагнетают напряжение», — подчеркнул парламентарий.


«Все это вызывает ощущение, что полунамеки на налаживание сотрудничества с Москвой ничего под собой не имеют в реальных установках нового киевского руководства. И антироссийский маховик, раскрученный при Петре Порошенко, вращается в ту же сторону и с не меньшей скоростью», — считает Слуцкий.


Депутат пообещал, что Госдума будет заявлять о противозаконности захвата российского танкера на всех межпарламентских площадках. «И если, не дай бог, кого-то из россиян попытаются взять в заложники, наша реакция будет немедленной, жесткой и абсолютно адекватной», — пригрозил парламентарий. Вместе с тем он добавил, что российский парламент все же выступает за нормализацию отношений двух стран.




Ранее в МИД РФ предупредили, что если Украина захватила моряков с танкера в качестве заложников, то «это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать». Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в свою очередь, призвал президента Украины Владимира Зеленского разъяснить свою позицию по ситуации с Nika Spirit.


О задержании российского танкера в Одесской области Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила 25 июля. По версии ведомства, это судно ранее называлось NEYMA. Его якобы использовали для того, чтобы блокировать украинские суда в Керченском проливе во время инцидента 25 ноября 2018 года, утверждают в СБУ.


Точных данных о количестве человек в экипаже танкера нет. По сообщениям российских СМИ, на борту могли находиться от 11 до 16 человек. Представитель уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой заявил Daily Storm, что омбудсмен уже связалась с украинской коллегой Людмилой Денисовой по данному поводу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...