St
В кабмине оценили влияние войн в Карабахе и Сирии на госпрограмму вооружений РФ

В кабмине оценили влияние войн в Карабахе и Сирии на госпрограмму вооружений РФ

Ее планирование уже началось с учетом боевого применения нового оружия и последних разработок, отметил вице-премьер Юрий Борисов

Новую госпрограмму вооружений России до 2033 года разработают с учетом опыта военных конфликтов в Нагорном Карабахе и Сирии, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, при составлении программы основными тенденциями станут применение беспилотников и высокоточного оружия. Он также подчеркнул, что планирование документа начинается за три года до его принятия.


«Посмотрите, насколько изменился характер военных конфликтов с применением беспилотных средств. Это уже устойчивый тренд. Сначала это средства разведки, сегодня это еще и ударные средства. Карабах показал, как они работают», — сказал в интервью РБК Борисов, комментируя основные тенденции, которые будут отражены в госпрограмме вооружений страны до 2033 года.


В госпрограмме также будет учтен опыт применения высокоточного оружия в Сирии, уточнил вице-премьер. В качестве примера он привел нанесение ударов по объектам боевиков с помощью крылатых ракет «Калибр», Х-101 и других средств поражения. «Вот вам устойчивые тенденции. Даже скажу так: оружие направленной энергии уже не фантастика, а реальность», — добавил он.


Борисов подчеркнул, что планирование госпрограммы вооружений страны начинается практически за три года до ее принятия, поскольку «нужно учитывать очень много факторов и осознать все тенденции научно-технического развития в этой отрасли».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Госпрограммы вооружений разрабатываются на 10 лет, но раз в пять лет их пересматривают на основе документов и концепций, связанных с обороной и национальной безопасностью. Текущая ситуация в мире также может повлиять на то, какие новинки ВПК РФ будет стремиться разработать. Расходы по госпрограмме не только подразумевают закупку или создание новых вооружений, но и ремонт действующей техники. Задания выполняют госкорпорации и зарекомендовавшие себя частные компании, выполняя гособоронзаказ.


Действующая госпрограмма вооружений России принята в 2018 году и рассчитана до 2027 года. Согласно документу, на укрепление обороноспособности страны потратят 19 триллионов рублей, включая закупку, ремонт и разработку военной и специальной техники. Занимавший в 2018 году пост вице-премьера Дмитрий Рогозин отмечал, что ведется разработка комплексов противодействия наращиванию силового потенциала НАТО, планам США разместить оружие в космосе и стратегическим системам возле российских границ.


Новую госпрограмму вооружений планируется принять в 2023 году. Она охватит период с 2024-го по 2033 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...