St
В Калмыкии пенсионерка получила восемь лет тюрьмы за перевод денег внучке из ИГ

В Калмыкии пенсионерка получила восемь лет тюрьмы за перевод денег внучке из ИГ

Уголовное дело возбудили по статье «Содействие террористической деятельности»

Уголовное дело возбудили по статье «Содействие террористической деятельности» undefined

Жительница Калмыкии Вера Андреева получила восемь лет тюрьмы за то, что перевела деньги внучке, являющейся членом ИГ*. Об этом рассказала пресс-секретарь Южного окружного военного суда Алена Катькало. Отбывать срок 66-летняя пенсионерка будет в колонии общего режима. 24 января Андреева, находясь в Сальске Ростовской области, перечислила около 300 тысяч рублей на расчетный счет внучки. Уголовное дело возбудили по статье «Содействие террористической деятельности».


«В соответствии с приговором суда Андреева признана виновной, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — сказала Катькало.


Приговор в законную силу не вступил. При этом дело в отношении внучки пенсионерки было выделено в отдельное производство.


Ранее правоохранители задержали уроженца Дагестана, создавшего в одной из колоний в Калмыкии террористическую ячейку. В нее мужчина, по данным следствия, вовлек более 100 осужденных. Против 22 человек было возбуждено дело по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК РФ «Создание террористического сообщества и участие в нем».


По версии СКР, осужденный с 2003 года занимался «пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма», а руководство колонии оказывало покровительство боевикам за взятки.


«Поддерживая его цели и задачи, в ее состав в период с 2013 года по настоящее время на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц. При этом руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества», — указывается в сообщении ведомства.


8 ноября ФСБ задержала в Дагестане двух участников преступной группы, собравших на нужды ИГ порядка 10 миллионов рублей. Они собирали деньги и с помощью платежных систем и переводов на карты доставляли средства на подконтрольную террористам территорию в Сирийской Арабской Республике (САР).


Летом 2019 года в ходе спецоперации в Карачаево-Черкесии сотрудники ФСБ при поддержке правоохранителей из МВД и Росгвардии задержали 12 участников ячейки религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»**. По месту жительства у подозреваемых было изъято оружие, боеприпасы, электронные носители с видеороликами террористического характера и религиозная литература экстремистской направленности, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


* *«Ат-Такфир валь-Хиджра» — запрещенная в России экстремистская организация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...