St
В Кемерове начались судебные слушания по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

В Кемерове начались судебные слушания по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

В ходе рассмотрения уголовного дела планируется допросить около 600 человек — пострадавших, экспертов, подсудимых и их адвокатов

В ходе рассмотрения уголовного дела планируется допросить около 600 человек — пострадавших, экспертов, подсудимых и их адвокатов
Фото: © vk.com / typical_kmr

Заводский районный суд в Кемерове 16 мая начал рассматривать по существу первое из трех уголовных дел о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». На скамье подсудимых семь человек, включая руководителя компании-собственника Надежду Судденок и начальника караула пожарно-спасательной части Сергея Генина. Адвокаты обвиняемых просили вернуть дело в прокуратуру, однако судья отклонил ходатайство из-за отсутствия основания.


«Суд считает, что отсутствуют правовые и фактические основания для возвращения дела прокурору», — приводит ТАСС слова судьи Николая Быданцева.


В первый день слушаний прокурор обвинил экс-главу компании — владельца «Зимней вишни» Юлию Богданову в создании организованной преступной группы (ОПГ). По версии государственного обвинителя, в ОПГ помимо нее входили гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев. Целью группы было «создание видимости обеспечения требований пожарной безопасности в здании торгового центра путем минимального вложения денежных средств», заявил гособвинитель.


Ранее в ходе технического заседания судья Николай Быданцев сообщил, что первое рассмотрение по существу уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» состоится 16 мая. «Допросить надо порядка 600 человек — это два десятка экспертов, около 500 потерпевших, плюс подсудимые и их адвокаты», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).


25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошел пожар, из-за которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. В апреле 2019 года Генпрокуратура закончила следствие и подготовила обвинительное заключение. В нем говорится, что «огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами, и в результате допущенных нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным». В тексте заключения правоохранителей были также названы причины трагедии. После утверждения заключения заместителем генпрокурора уголовное дело было направлено в Заводский районный суд города Кемерово для рассмотрения по существу.


В обвинительном заключении также указывается, что к уголовной ответственности привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, а обвинение предъявлено двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Также обвиняются охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...