St
В Киеве мошенники вымогали от имени Зеленского более полумиллиона долларов

В Киеве мошенники вымогали от имени Зеленского более полумиллиона долларов

Представляясь доверенными лицами президента Украины, они предлагали помощь в получении руководящей должности в «Укроборонпроме»

Украинские силовики задержали группу мошенников, которые представляясь доверенными лицами президента Украины Владимира Зеленского и сотрудниками его администрации, предлагали содействие в назначении на одну из руководящих должностей в государственном концерне «Укроборонпром». Свои услуги преступники оценили в 570 тысяч долларов. Мошенники были задержаны в одном из помещений возле офиса президента при получении части денег.


«Группа недешевых и непростых мошенников в составе четырех человек, по предварительному сговору между собой, в период с июля по 30 августа 2019 года, представляясь доверенными лицами президента государства, которые назначены и находятся на руководящих должностях офиса президента Украины, требовали от бывшего сотрудника государственного предприятия «Укрспецэкспорт» передать им денежные средства в сумме 570 тысяч долларов США за решение на высшем государственном уровне вопрос о назначении этого лица на руководящую должность в государственный концерн «Укроборонпром», — сообщил на своей странице в Facebook главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.



По словам прокурора, мошенников удалось задержать «на горячем» — при получении первой части суммы в размере 250 тысяч долларов. «Человек, с которого требовали средства, пришел с заявлением в военную прокуратуру. Не в НАБУ [Национальное антикоррупционное бюро Украины] или другой правоохранительный орган, а именно к нам», — уточнил Матиас.


Задержание подозреваемых происходило при участии сотрудников военной прокуратуры, следователя территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве и участием оперативников Службы безопасности Украины. Преступникам вменяется часть 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество в особо крупном размере).


Накануне новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что намерен каждую неделю привлекать к ответственности подозреваемых в коррупции высокопоставленных чиновников. По его словам, он «хочет крови в правовом смысле», и возвращение «украденных у страны» активов станет приоритетной задачей ведомства на ближайшие годы. Он также добавил, что планирует усилить вверенное ему ведомство, чтобы оно могло не только координировать действия всех правоохранительных органов, но и более эффективно контролировать выполнение поставленных перед украинскими силовиками задач.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...