St
В Донецке в годовщину гибели Захарченко открыли ему памятник

В Донецке в годовщину гибели Захарченко открыли ему памятник

Бюст первого главы ДНР установлен на аллее героев в парке имени Ленинского комсомола возле стадиона «Донбасс Арена»

Памятник первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко, погибшему 31 августа 2018 года в результате террористической атаки, открыли в Донецке на аллее героев в годовщину его гибели. На церемонии присутствовали первые лица республики, родственники Захарченко, делегации из Луганской народной республики, России, Абхазии и Южной Осетии. Право открыть памятник было предоставлено воспитанникам Кадетского корпуса имени Александра Захарченко.


«Александр Владимирович [Захарченко] — истинный сын Донбасса. Он вошел в историю как человек, который боролся за благополучие граждан ДНР. Он был отцом для офицеров и солдат, за ним шли, твердо веря, что делают. Та вера, которую он вселял, жива по сей день. Это обязывает нас и делает нашим долгом продлить все его начинания, и именно так мы намерены поступать. Александр Владимирович золотыми буквами вписан в историю Донбасса», — сказал на открытии памятника глава ДНР Денис Пушилин.



На мероприятии присутствовали более тысячи человек, сообщило издание «Донецкое агентство новостей». По данным издания, бюст изготовлен по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова. Возле памятника установлены две плиты. На одной из них выгравированы слова Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На второй плите надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому главе ДНР».



Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа 2018 года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его гибели. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ). Временно исполняющий на тот момент обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам врио главы республики, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».


В июне 2019 года источник телеканала «Россия 1» рассказал, что правоохранители ДНР располагают данными о месте жительства и семейном положении организаторов убийства Захарченко. Человек, лицо которого в кадре было скрыто и голос изменен, сообщил, что организатором убийства является сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Сергей Моторин. По словам источника телеканала, теракты на территории ДНР совершали не сами сотрудники СБУ, а их агенты. Их имена также названы в сюжете: Владислав Долгозвяга, Андрей Мушта, Андрей Байдала (позывной Швед), Андрей Отенко и Дамир Баштанников. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...