St
В Киеве обвинили экс-прокурора Крыма в госизмене и «пособничестве врагу»

В Киеве обвинили экс-прокурора Крыма в госизмене и «пособничестве врагу»

Бывшей сотруднице правоохранительных органов грозит до 15 лет лишения свободы

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), которая подчиняется Генпрокуратуре Украины, обвинила в госизмене экс-прокурора, которая добровольно «перешла на сторону врага» в 2014 году, а также принимала участие в уголовном преследовании замглавы экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Ахтема Чийгоза. Имя подозреваемой не раскрывается. Она была объявлена в розыск, ей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.


«<…> Понимая незаконность уголовного преследования одного из руководителей «Меджлиса крымско-татарского народа», в ходе которого <…> ему незаконно продлена мера пресечения в виде содержания под стражей, в дальнейшем требовала оставить решение без изменений», говорится в сообщении на сайте ведомства.


«Своими действиями указанный «прокурор», перейдя на сторону врага, оказывала помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины», — отметили в прокуратуре.


На сайте украинского ведомства подчеркивается, что подозреваемая, которой грозит до 10 до 15 лет лишения свободы, находится в розыске, принимаются меры по установлению ее местонахождения.


По версии порталов «Центр журналистских расследований» и «Украинская правда», речь идет об Анне Туробовой, которая в 2014 году была главой отдела защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры Крыма. В 2017 году ее включили в санкционный список Украины.


По другой версии, которую предлагает ТАСС, речь может идти о депутате Наталье Поклонской, которая в 2014 году занимала пост прокурора Крыма. Кроме того, в 2012 году она являлась руководителем отдела участия прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Крыма.


Чийгоз был задержан 29 января 2015 года по обвинению в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года. Суд в Симферополе избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, после чего срок несколько раз продлевали. Одним из главных обвинителей по делу выступала Поклонская.


В сентябре 2017 года Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии. Однако в следующем месяце он вместе с еще одним представителем «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умеровым был выдан Турции в обмен на задержанных российских агентов.


6 декабря 2019 года лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров заявил, что они организовывают марш, участники которого пересекут границу Украины и России в Крыму, чтобы «вернуться домой». Он подчеркнул, что марш будет носить мирный и ненасильственный характер.


*«Меджлис крымско-татарского народа» — запрещенная в РФ экстремистская организация


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...