St
Водонаеву вызвали в полицию после призыва «не рожать рабов этому государству»

Водонаеву вызвали в полицию после призыва «не рожать рабов этому государству»

Ведущей может грозить статья 282 Уголовного кодекса России

Ведущую и модель Алену Водонаеву вызвали в отделение полиции в связи с ее резонансной публикацией в декабре 2019 года, посвященной абортам, сообщает портал Super. Имя человека, заявившего на Водонаеву в правоохранительные органы, неизвестно. По предварительным данным, ведущей грозит статья 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).


«С юридической точки зрения никаких оснований для возбуждения этой статьи нет, мы готовы предоставить лингвистическую экспертизу. Алена [Водонаева] высказала свое мнение, которое разделило огромное количество людей», — рассказала порталу адвокат ведущей Екатерина Гордон.


Она также отметила, что иск подал человек, чье имя неизвестно, а само обращение является попыткой «оголтелых общественных организаций» испортить жизнь ее подзащитной. В самом заявлении упоминаются такие высказывания модели, как «Не надо рожать рабов этому государству» или «Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка».


«Эту статью [282 УК РФ] часто пытаются применить в отношении высказываний людей, оппозиционно настроенных, но мы надеемся, что это не тот случай. Подробнее станет известно после дачи пояснений», — сообщила Гордон.


Водонаева, в свою очередь, заявила порталу, что готова приехать в полицию и ответить на все вопросы.


В конце 2019 года Водонаева написала в соцсетях, что выступает против запрета абортов и призвала подписчиц не заводить детей, если те не считают себя готовыми обеспечить ребенка всем необходимым. Она призвала женщин строить карьеру и зарабатывать деньги, а не прислушиваться к политикам, которые говорят об обратном.


15 января во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил выплачивать с января 2020 года материнский капитал в размере 466 тысяч рублей за рождение первенца, 616 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а при рождении третьего — гасить за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита.


На это 17 января отреагировала телеведущая. Она написала в Instagram, что «отчаявшиеся от нищеты россияне» или «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона [рублей]». Позднее Водонаева написала еще один пост, в котором заявила, что имела в виду «ту категорию людей, у которых нет в жизни никаких занятий, зато есть пристрастие к алкоголю и тунеядству».


21 января спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал высказывания Водонаевой оскорблением россиян и заявил, что Водонаева — бесстыдница, предложив оштрафовать ее за хамство на сумму в 100 миллионов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...