St
В Китае отказались показывать финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США

В Китае отказались показывать финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США

Такой шаг со стороны видеохостинга Tencent Video привел в ярость китайских фанатов популярной фэнтезийной саги

Такой шаг со стороны видеохостинга Tencent Video привел в ярость китайских фанатов популярной фэнтезийной саги
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Gang

Китайский видеохостинг Tencent Video не стал показывать последнюю серию фэнтезийной саги «Игра престолов». По информации газеты The Wall Street Journal, причина подобного шага — торговые споры между КНР и США. Такое решение Tencent Video привело в ярость китайских фанатов «Игры престолов».


Tencent Video владеет эксклюзивным правом на трансляцию в Китае контента американского телеканала HBO, который и показывает «Игру престолов». В понедельник, 20 мая, видеохостинг должен был транслировать последнюю серию этого шоу. Однако вместо этого пользователи Tencent Video получили уведомление о технических проблемах, которые не позволили порталу показывать данное видео. «Мы уведомим вас о новом времени вещания», — гласило сообщение на странице Tencent Video в социальной сети Weibo.


В пресс-службе HBO The Wall Street Journal рассказали, что власти Китая не разрешили Tencent показывать «Игру престолов» из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Представители телеканала подчеркнули, что с их стороны проблем с трансляцией не было. В Tencent Holdings (компании — владельце Tencent Video) не стали комментировать такое решение.


Пользователи Tencent Video, желавшие посмотреть финал популярного телесериала, пришли в ярость из-за сложившейся ситуации, отмечает Reuters. «Пользователи Tencent Video платят за свои аккаунты, и вот как вы их отблагодарили», — отметил один китайский блогер в Weibo. Пользователи видеохостинга платят по 15 юаней в месяц (примерно 140 рублей) или 198 юаней в год (почти 1900 рублей) за возможность пользоваться таким эксклюзивным контентом, как «Игра престолов». Еще один блогер предположил, что причиной отказа от трансляции могут быть торговые споры между двумя странами.


«Игра престолов» очень популярна в Китае. Аудитория сериала в стране насчитывает десятки миллионов человек. Однако китайским зрителям его показывают в усеченном виде, убирая многие сцены секса и насилия. В апреле издание South China Morning Post сообщало, что сам председатель КНР Си Цзиньпин оказался поклонником данного сериала. Как поясняла газета, это выяснилось во время встречи китайского лидера с иностранной делегацией в Пекине. «Мы все должны приложить усилия, чтобы мир, в котором мы живем, не скатился в хаотичные войны Семи королевств Вестероса», — заявил тогда Си Цзиньпин, имея в виду ситуацию в мире «Игры престолов». Газета также писала, что лидер КНР смотрит особенную, укороченную версию сериала, поскольку из-за своего расписания не может тратить время на полноценный вариант шоу.


Ранее в мае фондовый рынок США обвалился после того, как власти Китая объявили о намерении повысить пошлины на несколько тысяч товаров, ввозимых в эту страну из Соединенных Штатов. Такое обострение торговой войны между Пекином и Вашингтоном произошло после того, как американский президент Дональд Трамп объявил об увеличении сборов на экспортируемые в США китайские товары.


Торговая война между двумя странами началась в 2018 году. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов. Так, в январе 2018-го Трамп установил 30-процентный тариф на ввозимые в страну из Китая солнечные батареи. В начале апреля США опубликовали список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Перечень включал разнообразные товары: электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее. Их общий объем импорта в США из Китая составлял около 50 миллиардов долларов. 1 апреля КНР ответила на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из Штатов мясо, фрукты и прочие товары.


В декабре на саммите G20 в Буэнос-Айресе США и Китай сумели договориться о «торговом перемирии». В последнее время Пекин и Вашингтон вели переговоры о заключении договора между США и КНР, которые застопорились с введением новых пошлин.


Загрузка...