St
В комитете ГД по делам СНГ заявили, что Казахстан не запрашивал гуманитарную помощь у России
По мнению депутата Затулина, правительство страны способно самостоятельно помочь жителям undefined

В комитете ГД по делам СНГ заявили, что Казахстан не запрашивал гуманитарную помощь у России

По мнению депутата Затулина, правительство страны способно самостоятельно помочь жителям

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил Daily Storm, что Казахстан пока не запрашивал гуманитарную помощь у России. Как подчеркнул депутат, массовые беспорядки не могут служить поводом для подобной поддержки.


«На данный момент о таких запросах я не слышал. И не уверен, что существует всерьез такая необходимость. Казахстан — самодостаточная страна. Кому направлять гуманитарную помощь? Тем, кто разграбил магазины, что ли? Так то, что разграбили, при них же осталось. <…> На мой взгляд, пока там стихийного бедствия не произошло. <…> Это же не извержение вулкана, это массовые беспорядки», — объясняет политик.


По его мнению, правительство Казахстана вполне способно помочь жителям, которые пострадали в результате протестного движения. Однако на данный момент власть работает неэффективно, подчеркнул Затулин.


«Власть должна работать, а в первые дни она проявила поразительную слабость и неспособность успокоить мятежные толпы. Почему она себя так повела, почему вдруг обнаружилась слабость правоохранительной системы — это как бы вопрос. Также надо понимать, что волны [протеста] еще полностью не улеглись», — заявил парламентарий.

 

Основной причиной недовольства граждан Затулин видит то, что в стране долгое время «закручивали гайки». А предсказать такие «вспышки» политологическим центрам (Затулин — руководитель Института стран СНГ. — Примеч. Daily Storm) было сложно.


«Я могу это принять на счет Института стран СНГ, но хочу объяснить. Власть Казахстана при Назарбаеве внимательно следила за тем, чтобы в Россию выдавалась только та информация, которая была желательна. Вмешиваться во внутриклановые подвижки в Казахстане у нас возможности не было, потому что любая такая попытка приводила к истерикам, к попыткам здесь в России разобраться с теми, кто пытался показать правду в Казахстане», — добавил Затулин. 


Протесты в Казахстане начались 2 января, когда жители Жанаозена и Актау вышли на улицы с требованиями снизить цены на топливо. Следствием выступлений граждан стала отставка правительства и обращение президента Токаева к странам ОДКБ с просьбой о введении военных сил в Казахстан. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...