St
В казахстанском Актау протестующие завершили митинг, потому что власти выполнили их требования — видео
Накануне, 5 января, на шествии было 10 тысяч человек undefined

В казахстанском Актау протестующие завершили митинг, потому что власти выполнили их требования — видео

Накануне, 5 января, на шествии было 10 тысяч человек

Протестующие завершили мирный митинг в казахстанском городе Актау. Участники массового мероприятия заявили, что расходятся, потому что власти выполнили их требования — прежде всего, об отставке с поста главы Совета безопасности Казахстана бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Хватит, нужен мир. Назарбаев уехал, мы добились того, чего хотели. Мир нашему дому!» — сказали участники акции. Отставка Назарбаева с поста председателя Совбеза произошла накануне, 5 января.

Протестующие вышли на митинг несколько дней назад. Они выдвигали как экономические, так и политические требования. В частности, граждане просили искоренить коррупцию и снизить уровень безработицы, а также требовали отставки действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Кроме того, они скандировали «Старик, уходи!», выражая недовольство влиянием Нурсултана Назарбаева в политике. По сообщениям казахстанских СМИ, 5 января в акции приняли участие около 10 тысяч человек.

Протесты длятся в Казахстане со 2 января. Изначально мирные демонстрации из-за повышения цен на газ проходили в Мангистауской области (столица региона — Актау), но позже, когда власти пошли на уступки, они начались в других регионах и переросли в беспорядки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства. 5 января Токаев возглавил Совет безопасности и пообещал максимально жестко реагировать на насилие со стороны участников беспорядков. Для подавления волнений в Казахстан прибыли российские миротворцы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...