St
В КПРФ и СРЗП прокомментировали законопроект об «обнулении» губернаторских сроков
Справедливороссы настороженно отнеслись к инициативе, а коммунисты считают, что главное — убрать муниципальный фильтр на выборах undefined

В КПРФ и СРЗП прокомментировали законопроект об «обнулении» губернаторских сроков

Справедливороссы настороженно отнеслись к инициативе, а коммунисты считают, что главное — убрать муниципальный фильтр на выборах

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату парламента законопроект о региональной власти. Одно из главных предложений документа — снять запрет для губернаторов избираться на два срока подряд. В «Справедливой России — За правду» относятся к инициативе «с большой настороженностью», а в КПРФ пообещали обсудить ее позже, подчеркнув, что главное — убрать муниципальный фильтр.


«Мы в любом случае будем обсуждать [законопроект] на заседании фракции, но я могу сказать, что мы принципиально стоим на позиции, что необходимо убрать муниципальный фильтр, — это первое», — заявил Daily Storm пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко. Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов парламентов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона. Она необходима для регистрации кандидата на выборах. В разных регионах нужно собрать 5-10% подписей мундепов.


Во-вторых, в России должно быть «понятное избирательное законодательство», добавил представитель коммунистов. «Сегодня оно меняется в угоду всем в течение каждого избирательного цикла. Если будет понятное избирательное законодательство, которое не будет меняться по желанию каждого пришедшего человека, и снятие муниципального фильтра [то партия это поддержит], а сроки — уже десятый вопрос. Без вот этих двух позиций обсуждать три, четыре срока вообще бессмысленно», — заключил Ющенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме VII созыва Михаил Емельянов относится к предложению Клишаса и Крашенинникова «с большой настороженностью». Он считает, что эсеры не будут поддерживать эту инициативу.


«Неоднократно предпринимались попытки ограничить губернаторов двумя сроками, а как только для губернатора подходили к завершению сроки, тут же появлялись лоббисты, которые эти сроки обнуляли, — пояснил Емельянов. — Вот это очередная попытка, я думаю, что это не совсем верно, потому что ограничение сроков на должность — это давно известный и хорошо используемый механизм предотвращения концентрации власти».


Пресс-секретарь партии «Новые люди» Екатерина Еременко сказала Daily Storm, что в объединении хотят дождаться публикации текста законопроекта. «После этого прокомментируем», — ответила она. Пресс-секретарь ЛДПР тоже пообещал позднее предоставить реакцию партии на инициативу. С представителями «Единой России» не удалось оперативно связаться, 27 сентября проходит встреча президента РФ с лидерами партии.


Клишас и Крашенинников в своем законопроекте также предлагают называть всех высших должностных лиц в регионах главами, установить пятилетний срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта, а также предоставить президенту России право снимать с должности глав регионов. В этом случае пост руководителя субъекта нельзя будет занимать пять лет.


Андрей Клишас заявил РИА Новости, что законопроект направлен на «улучшение качества жизни наших граждан». Он отметил, что изменения предусматривают расширение мер по противодействию коррупции.


Законопроект будут рассматривать депутаты нового, VIII созыва Госдумы. В нижнюю палату парламента прошли пять партий: «Единая Россия», КПФР, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и партия «Новые люди».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...