St
Губернаторам хотят разрешить избираться более двух сроков подряд
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму undefined

Губернаторам хотят разрешить избираться более двух сроков подряд

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект о региональной власти. Авторы инициативы хотят снять запрет для губернаторов избираться на два срока подряд и называть всех высших должностных лиц в регионах главами. Также предлагается ввести для всех высших исполнительных органов регионов единое название — правительство субъекта России.


Авторы законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Они объяснили, что инициатива направлена «на реализацию положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах».


Основные положения законопроекта, помимо снятия запрета для глав регионов избираться на два срока подряд:


— установить пятилетний срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта;


— глава региона «осуществляет руководство исполнительной властью» в субъекте РФ, «формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке»;


— президент России может отрешить от должности главу региона. В этом случае пост руководителя субъекта нельзя будет занимать пять лет;


— президент РФ может применять к главе региона иные меры ответственности (например, предупреждение или выговор);


— вводится «специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов» в Госдуму;


— определяется статус финансового органа региона, изменяются положения по собственности регионов.


Андрей Клишас заявил РИА Новости, что законопроект направлен на «улучшение качества жизни наших граждан» и закрепляет «механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой». От своевременности и качества решений зависит благосостояние россиян и реализация их прав, добавил сенатор. По его словам, изменения также предусматривают расширение мер по противодействию коррупции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...