St
В Кремле концептуально одобрили идею Трампа о ядерном разоружении

В Кремле концептуально одобрили идею Трампа о ядерном разоружении

Ранее американский лидер призвал США, Китай и Россию отказаться от подобного арсенала

Ранее американский лидер призвал США, Китай и Россию отказаться от подобного арсенала
Фото: © GLOBAL LOOK press / Valery Lukyanov

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле позитивно восприняли идею американского лидера Дональда Трампа, предложившего отказаться от ядерного арсенала Китаю, России и США. В то же время Песков отметил, что в предложении Трампа нет конкретных деталей.


«Идея прекрасная! цитируют «Ведомости» Пескова. Но нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы».


В пятницу, 26 апреля, заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва приветствует инициативу президента США об отказе от ядерного оружия. Россия готова обсуждать новые договоренности по разоружению с США, когда Вашингтон представит конкретные предложения, добавил Рябков. Вместе с тем замглавы МИД РФ подчеркнул, что у России есть своя позиция по данному вопросу и она будет ее отстаивать.


Российский дипломат также сказал, что при обсуждении ядерного разоружение следует учитывать множество важных факторов — от «появления системы ПРО и возможного появления оружия в космосе до серьезных изменений в сфере обычных вооружений». Рябков сообщил, что Россия готова к переговорам и ожидает предложений со стороны США.


Ранее 26 апреля американский лидер Дональд Трамп сказал в интервью Fox News, что Китай, Россия и США должны избавиться от ядерного оружия. «Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», подчеркнул Трамп.


СНВ-3 — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок, находящихся в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно было быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Продление договора СНВ-3 будет обсуждаться Россией и США в 2019 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...