St
В Кремле назвали фейком статьи о «просьбе» Китая не начинать войну в Донбассе на время Олимпиады
Угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс сейчас очень высока, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков undefined

В Кремле назвали фейком статьи о «просьбе» Китая не начинать войну в Донбассе на время Олимпиады

Угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс сейчас очень высока, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал фейком публикации о просьбе Китая не развязывать войну в Донбассе во время Олимпиады в Пекине. Он также опроверг информацию, что РФ якобы намерена создать «марионеточное» правительство на Украине.


Песков считает, что рост напряженности связан с истерикой США и НАТО, вбрасывающих подобную информацию. Пресс-секретарь президента сообщил, что Кремль не будет комментировать заявление МИД Британии о том, что российские власти ищут возможности способствовать приходу к власти на Украине лояльного Москве лидера. «Нет, не будет [комментария]. Это к той самой истерике, украшенной фейками».


Комментируя публикацию Bloomberg о просьбе Китая не развязывать войну в Донбассе во время Игр в Пекине, Песков отметил: «Это туда же — в фейковую истеричную корзину. Наши китайские товарищи уже на это отреагировали тоже».


В частности, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал этот материал Bloomberg абсолютной ложью и провокацией. Кроме того, посольство КНР в России указало на то, что данные в публикации являются фейком, подчеркнув, что Пекин выступает за урегулирование разногласий путем диалога и консультаций по Минским соглашениям.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Песков также прокомментировал статью The Times. В материале говорится, что Великобритания опасается, что Россия из-за жестких санкций перестанет снабжать Европу газом. «Это еще один блестящий пример фейковой истерии. Истерии, которая конструируется за счет разных фейковых и провокационных вбросов», — полагает официальный представитель Кремля.


Он напомнил, что Россия даже в самые нелегкие моменты отношений с Западом «была надежным гарантом энергетической безопасности Европы» и «безупречно выполняла свои контрактные обязательства». Отвечая на вопрос, продолжит ли РФ вести себя подобным образом в случае новых санкций, Песков подтвердил: «Россия ни разу не давала никому повода усомниться в своей надежности».


Говоря с журналистами на тему Украины, Песков выразил озабоченность, что угроза провокаций со стороны ВСУ в Донбассе сейчас выше, чем ранее. «Угроза есть, и сейчас она очень высока. Она выше, чем ранее», — заключил пресс-секретарь главы государства.


Песков также рассказал, что концентрация Киевом военных и техники на линии соприкосновения в Донбассе говорит о подготовке Украины к наступательным действиям: «Действительно, такая угроза сейчас есть». По словам официального представителя Кремля, «каждая отдельно взятая единица оружия, будь то оборонительная или наступательная, лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала операции» в Донбассе.


Такое положение вещей Россию «не может не беспокоить», констатировал Песков. Москва хотела бы, чтобы страны НАТО в каждом новом своем заявлении призывали власти Украины даже не помышлять о возможности силового урегулирования в Донбассе, добавил пресс-секретарь российского лидера.

Представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин ранее заявил о переброске украинских силовых подразделений к линии соприкосновения в Донбассе. В ведомстве отметили, что в случае военного столкновения ответ последует незамедлительно.


Военная операция Киева против ДНР и ЛНР началась в апреле 2014 года. Причиной послужило провозглашение регионами независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, в ходе конфликтов жертвами стали около 13 тысяч человек. С 2016 года конфликт перешел в замороженное состояние.


С осени 2021 года началось новое обострение. Российские власти неоднократно отмечали, что украинская сторона умышленно затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В ситуации, сложившейся с ДНР, Киев обвиняет Москву. Однако РФ неоднократно заявляла, что не является участником внутриукраинского конфликта.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...