St
В Кремле оценили риски для делового климата в России после ареста главы Group-IB
Илья Сачков, подозреваемый в госизмене, будет находиться под стражей до 27 ноября undefined

В Кремле оценили риски для делового климата в России после ареста главы Group-IB

Илья Сачков, подозреваемый в госизмене, будет находиться под стражей до 27 ноября

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что арест основателя Group-IB Ильи Сачкова не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России. Обвинения связаны с госизменой, подчеркнул Песков. Сам Сачков вину не признает.


«Это [задержание] не имеет никакого отношения к деловому инвестиционному климату в стране. Обвинения связаны не с экономикой, а с госизменой. Мы в СМИ видели эту информацию, деталями не располагаем», — прокомментировал Песков.


Он также отметил, что отправка ходатайств об изменении меры пресечения основателю Group-IB не входит в функционал Кремля. «Это не наша функция», — ответил Песков на вопрос, не планирует ли Кремль отправить поручительство или ходатайство в следственные органы, чтобы изменить меру пресечения предпринимателю.


При этом официальный представитель Кремля не уточнил, доложила ли ФСБ российскому лидеру Владимиру Путину об аресте Сачкова. Песков только заметил, что служба ежедневно отчитывается главе государства по профильным вопросам.


Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил следственные органы разъяснить подробности дела в отношении основателя работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB.


«Нет ничего хуже этого состава преступления, поскольку подобные дела рассматриваются в закрытом режиме, допускаются только специальные адвокаты, со всех участников берутся подписки о неразглашении. Но, учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России, объясниться следствию необходимо», — считает Титов.


«В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар», — добавил бизнес-омбудсмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФСБ давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB. Об этом Daily Storm рассказал источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, фирма не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Источник уточнил, что Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.


«Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков. За счет «крыши» в АП им удавалось сдерживать нажим органов», — пояснил собеседник Daily Storm.


По его данным, фирма отказывалась сотрудничать с российскими силовиками без заключения официального контракта. «Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам. В то время как с иностранными органами они сотрудничали довольно охотно», — рассказал он.


Сачков был задержан утром 28 сентября. В тот же день в московском офисе Group-IB прошли обыски, силовики покинули его вечером того же дня. 29 сентября главу компании арестовали по подозрению в госизмене. Постановлением Лефортовского районного суда Москвы предпринимателю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 27 ноября. Сам Сачков не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке, сообщает источник ТАСС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...