St
В Кремле предположили, почему в НАО многие голосовали против поправок к Конституции

В Кремле предположили, почему в НАО многие голосовали против поправок к Конституции

Причинами стали протесты граждан против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью

Причинами стали протесты граждан против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал результаты голосования в Ненецком автономном округе (НАО) по поправкам к Конституции. Там высказались против почти 56% жителей. Одной из причин такого результата он назвал недовольство вопросом слияния Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

 

«Нельзя исключать, что тематика объединения субъектов была соответствующим образом воспринята в этом округе и повлияла на результаты», — сказал Дмитрий Песков.

 

Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подтвердил слова пресс-секретаря.

 

«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказалось против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области», — заявил Бездудный РБК.

 

Другую причину усматривают в числе избирателей в НАО. По словам Пескова, если проецировать на общее количество избирателей по стране, то число тех, кто голосовал против в Ненецком автономном округе, весьма и весьма незначительно, хотя это позиция людей. Он также добавил, что санкции регионам с наименьшей явкой введены не будут.

 

«Никакой заказной явки или заказного результата нет и не было. Наоборот, основным критерием, обязательным для соблюдения для всех, была предельная чистота и транспарентность голосования», — объяснил Песков.


Ранее пресс-секретарь главы государства оценил и общие итоги голосования. По его словам, произошедшее стало триумфальным референдумом доверия президенту России.


Президент России Владимир Путин объявил 1 июля основным днем голосования по поправкам к Конституции. При этом высказать свое мнение россияне могли с 25 июня по 1 июля включительно. По информации Центризбиркома, явка составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против — 21,27%.


13 мая 2020 года временно исполняющие обязанности губернаторов Ненецкого автономного округа и Архангельской области Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о слиянии регионов. Документ «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа» был подписан в Нарьян-Маре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...