St
В Кремле заявили о необходимости прямых контактов с талибами
Участники встречи в московском формате обсуждают возможности, чтобы помочь Афганистану, отметил Песков undefined

В Кремле заявили о необходимости прямых контактов с талибами

Участники встречи в московском формате обсуждают возможности, чтобы помочь Афганистану, отметил Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что прямые контакты с талибами* в рамках московского формата консультаций помогут лучше понять ситуацию в Афганистане и планы представителей движения «Талибан»*. Он отметил, что хотя де-юре временное правительство не признано миром, в том числе и Россией, де-факто «талибы являются руководством Афганистана».


«Вы знаете, в Москве сегодня проходит так называемый московский формат, и прямые контакты как раз направлены на то, чтобы лучше понять то, что происходит в этом государстве, каковы намерения талибов, их основная линия и их планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — пояснил Песков.


По его словам, события, разворачивающиеся в Афганистане, не могут не влиять на обстановку во всем мире. Кроме того, государство граничит со странами СНГ.


«[В Афганистане] все признаки гуманитарной катастрофы и экономического коллапса. Конечно, все страны <…> пытаются нащупать возможность, чтобы как-то помогать этим людям. <…> Потому что никто не заинтересован в полном параличе целого государства, которое граничит в том числе с СНГ», — сказал Песков.


Ранее делегация «Талибана», возглавляемая вице-премьером афганского государства Абдулом Саламом Ханафи, прибыла в Москву для участия в дипломатической встрече. Переговоры проходят в «Президент-Отеле». Замминистра информации и культуры Афганистана Забихулла Муджахид заявил, что талибы намерены запросить у России и других стран — участниц встречи поддержку по ряду вопросов.


15 августа талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Ситуация осложнилась тем, что покинуть Афганистан поспешили многие местные жители, опасавшиеся преследования со стороны боевиков. Позже «Талибан» заявил о том, что демократия в стране невозможна и Афганистан будет жить по законам шариата.


27 августа в Кабуле произошли теракты, жертвами которых, по сообщениям местных СМИ, стали около 200 человек. Погибли также 13 американских военных и два британца. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ)**. США впоследствии, опасаясь продолжения терактов и якобы для ликвидации террориста-смертника, нанесли ракетный удар по цели в Кабуле. Были убиты шесть местных жителей, в том числе четверо детей.


31 августа 2021 года глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что Штаты вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев и иностранцев, так и афганцев, которые помогали западной коалиции.


Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года. Власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор атак — Усама бен Ладен. Его уничтожили в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск.


Изначально США планировали вывести войска до 1 мая 2021 года, но президент Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат там будет расцениваться как продолжение оккупации.



*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

**«Исламское государство»(ИГ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...