St
Володин раскритиковал немецкую партию «Зеленые» за слова о «шантаже» России на газовом рынке
В ФРГ ранее призвали не запускать «Северный поток — 2», пока не выполнены все условия Евросоюза undefined

Володин раскритиковал немецкую партию «Зеленые» за слова о «шантаже» России на газовом рынке

В ФРГ ранее призвали не запускать «Северный поток — 2», пока не выполнены все условия Евросоюза

Сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» из ФРГ Анналена Бербок возложила на Россию частичную ответственность за сложную ситуацию на газовом рынке в Европе, призвав не выдавать разрешения на запуск «Северного потока — 2», пока не будут выполнены все предписания ЕС. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что немецкие депутаты пытаются, не разобравшись, политизировать ситуацию. Володин также призвал коллег обсудить «газовый вопрос» в рамках межпарламентского диалога.


Председатель Госдумы напомнил, что руководство «Зеленых» в последнее время неоднократно «выступало с заявлениями, которые показывают либо их неинформированность, либо нежелание понимать истинное положение дел на газовом рынке, пытаясь политизировать ситуацию: газохранилища опустели, а виновата в этом — Россия».


«Учитывая, что заявления делают наши коллеги-депутаты из Германии, правильно предложить обсудить этот вопрос в рамках межпарламентского диалога», — написал Володин в своем Telegram-канале.


Он подчеркнул, что Россия «ведет предсказуемую политику в вопросах выполнения всех своих обязательств». «Наша страна наращивает объемы поставок газа — за девять месяцев текущего года на 15%. И, как подчеркнул президент [Владимир] Путин, не было ни одного отказа на просьбы их увеличить», — заметил Володин.


По его мнению, депутатам бундестага следует правильно проанализировать шаги, предпринимаемые правительством Германии и бизнесом в сфере энергетики. «В том числе эффективность принятых ранее решений по замещению углеводородного топлива, которые и привели к проблемам в обеспечении теплом и электроэнергией граждан и экономики, — отметил председатель Госдумы. — Необходимо называть вещи своими именами и признать ошибки, следствием которых стал возникший энергетический кризис».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Володин добавил, что еще в начале 2020 года расчет стран ЕС строился на том, что «относительно скромная доля газа в производстве электричества не будет увеличиваться». В то же время ветер впервые стал основным энергоносителем в Германии (на него пришлось больше трети всей генерации электроэнергии — 34,9%), напомнил спикер Госдумы.


Он пояснил, что из-за безветренной погоды в течение 2021 года случилось нарушение баланса энергетической системы ФРГ, чем был вызван резкий спрос на газ и уголь при отсутствии других альтернатив.


«Ситуацию усугубило поведение ключевого партнера Германии — США. Которые стали поставлять СПГ в страны Азии, исходя исключительно из своих интересов: выросла цена и этот рынок стал более привлекательным», — считает Володин.


Он также подчеркнул, что международная и внешнеэкономическая политика проводится Россией на принципах взаимного уважения, доверия, отсутствия двойных стандартов. Володин выразил надежду, что немецкие коллеги «разберутся в проблемах, не будут говорить на белое — черное, исходя из сиюминутной политической выгоды».


«Давайте помнить, что все мы живем в одном общеевропейском доме: и Россия, и Германия, и другие страны. И от эффективности нашего диалога многое зависит», — заключил председатель Госдумы.



Лидер «Зеленых» Анналена Бербок известна своей критической позицией по отношению к проекту «Северный поток — 2» и России в целом. Ранее политик неоднократно призывала остановить строительство газопровода. По мнению Бербок, высокие цены на газ в Европе связаны с повышенным спросом и низким предложением.


«При этом можно наблюдать «игру в покер» со стороны России: поставки газа прилично сократились. Мы не позволим нас шантажировать», — говорила лидер «Зеленых».


«Проблема в том, что, хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», хотя не все правовые условия выполнены», — полагает немецкий политик.


В правительстве Германии ранее заявляли о том, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства в рамках действующих контрактов. Заполненность хранилищ газа в ФРГ находится на уровне ниже 70%. Это связано с тем, что, по данным Минэкономики страны, «первый газ начал, как обычно, использоваться с наступлением холодных месяцев».


Москва не раз подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с партнерами из Европы. 13 октября президент РФ Владимир Путин назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия.



Запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер», отметил глава государства. Сейчас Россия увеличивает поставки сырья в Европу, заключил он. Путин также назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что Россия строила трубопроводы для обхода Украины.


Путин убежден, что проблема с нехваткой газа в Европе заключается не в России, «а в самих европейцах». Страны Евросоюза не закачали газ вовремя, наполнив хранилища только на 75%, а летом из-за погоды не работали ветрогенераторы, пояснил российский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...