St
Путин объяснил невозможность биржевой торговли газом на примере трусов и галстуков
Президент РФ заявил, что такой энергоресурс невозможно хранить где угодно undefined

Путин объяснил невозможность биржевой торговли газом на примере трусов и галстуков

Президент РФ заявил, что такой энергоресурс невозможно хранить где угодно

Президент России Владимир Путин заявил, что биржевая торговля газом неэффективна из-за повышенных рисков. Это же не часы, трусы и галстуки, сказал российский лидер, отмечая, что газ нельзя хранить где попало. С таким заявлением президент обратился к вице-премьеру РФ Александру Новаку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Биржевая торговля газом — она не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».


Он добавил, что это и не машина и даже не нефть, которую «можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке». «Газ так не торгуется, его нельзя так хранить», — заявил президент.


При этом он отметил, что возможность биржевой торговли все же можно обсудить: «Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно».


«Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. <...> Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события», — предложил Путин.



Ранее Владимир Путин назвал реакцию на рост цен на газ в Европе «истерикой и неразберихой». По словам главы государства, такая ситуация сложилась из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках ЕС. Сегодня биржевая цена на газ в Европе побила очередной рекорд, достигнув 1456 долларов за тысячу кубометров.


В течение последнего месяца рекорд на энергорынке был побит несколько раз, цены продолжают стабильно расти. В сентябре в Европарламенте призвали провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Европейские депутаты обвинили организацию в действиях, которые якобы спровоцировали рост стоимости газа. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в компании ознакомились с обвинением Европарламента. При этом никаких комментариев у «Газпрома» на этот счет нет.


Ранее ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...