St
В Кремле заявили об отсутствии в России «ковровых» признаний иностранными агентами
Решение можно оспорить через суд, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков undefined

В Кремле заявили об отсутствии в России «ковровых» признаний иностранными агентами

Решение можно оспорить через суд, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Ковровых» признаний иностранными агентами в России нет. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что решение можно оспорить через суд.


«Никаких ковровых объявлений нет», — сказал официальный представитель Кремля. Он добавил, что «существуют пути оспаривания подобных решений».


«Существует судебный вариант оспорить это решение», — уточнил пресс-секретарь российского лидера.


Отвечая на вопрос, насколько подробно Владимира Путина знакомят с правоприменительной практикой соответствующего закона и известны ли ему случаи признания иноагентом за перевод из-за границы в размере 200 рублей, Песков отметил, что «естественно, президент не может знакомиться с такими подробностями».


«Это уже вопрос правоприменения. Конечно же, он [президент] не имеет возможности получать данные по каждой организации», — добавил официальный представитель Кремля.


Песков также заметил, что «ведомства, которые имплементируют положения закона, выносят решения». «В плане расплывчатости некоторых критериев президент вчера сказал, что есть над чем поработать», — пояснил пресс-секретарь главы государства.


Рассуждая о случае внесения в реестр иноагентов движения «Голос» за перевод в размере 200 рублей из Армении, Песков отметил, что «в законе не написано, что если речь идет о небольшой сумме в 200 рублей, то можно не обращать внимания». «Формально ведомство должно следовать букве и духу этого закона», — уверен официальный представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 октября Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» заверил, что размытые критерии в законе об иностранных агентах будут пересмотрены. По словам президента, к нему приходили знакомые и сетовали, что из-за занятий благотворительностью их «подводят» к этому статусу. Вопрос про иноагентов Путину задал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, накануне получивший Нобелевскую премию мира.


Муратов, говоря про иноагентов, вспомнил о книге «Три мушкетера». По словам журналиста, «когда Миледи отрубали голову, все-таки ей прочитали приговор». «А здесь нет приговора. Больше того, из этого закона нельзя выйти. У нас нет даже предупреждения о том, что с завтрашнего дня ты становишься иностранным агентом», — обратился Муратов к Путину.


Российский лидер заметил, что приговора действительно нет, ведь никто «не рубит башку». Путин согласился с Муратовым, что доработки в законе все равно требуются: «В одном я спорить с вами не буду, это правда. Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента, депутатам Госдумы, чтобы совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им. Спасибо, что еще раз обратили на это внимание. Мы этим займемся».


По мнению Путина, закон об иностранных агентах совсем не репрессивный и не запрещает вести внутриполитическую деятельность, а деньги из-за рубежа должны быть окрашены.



Ранее «Яндекс» начал самостоятельно отмечать публикации СМИ — иностранных агентов в выдаче новостей. Об этом сообщил Telegram-канал «Сетевые свободы». Заголовки изданий, внесенных в соответствующий реестр Минюста, теперь маркируют пометкой «иностранный агент».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...