St
В Госдуме ответили родителям, пожаловавшимся на министра образования Пермского края
По мнению депутатов, подходить к решению проблемы необходимо комплексно undefined

В Госдуме ответили родителям, пожаловавшимся на министра образования Пермского края

По мнению депутатов, подходить к решению проблемы необходимо комплексно

Группа инициативных родителей в Пермском крае опубликовала письмо в адрес губернатора Дмитрия Махонина и главы Минпросвещения России Сергея Кравцова. Они пожаловались на краевого министра образования Раису Кассину и ее заместителя Наталью Звереву. По мнению авторов письма, участившиеся нападения на образовательные учреждения в регионе и другие проблемы системы образования — следствие некомпетентности Кассиной и Зверевой. Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман в беседе с Daily Storm заявил, что многие проблемы как пермского, так и в целом российского образования — от отсутствия воспитания в школах.


«Очень сожалею, но вряд ли можно будет когда-либо надеяться на полное искоренение подобных вспышек безумия. <…> Единственное, о чем можно сожалеть в связи с подобными преступлениями, — о том, что из списка задач системы образования сейчас практически полностью исключено воспитание, поскольку воспитатель заботится именно о поведении, воспитателю легче выявлять подобные пограничные состояния, чем просто учителю. Но это уже претензии не к конкретному региону, это вопрос к нашим законам», — сказал депутат.


По мнению Вассермана, глава регионального минобрнауки не ответственна за нападения учеников на образовательные учреждения. Также, по его словам, претензии не следует адресовать и местным силовикам. Корень проблем при «колумбайнах» следует искать именно в законе об образовании, уверен Вассерман. Он пообещал работать над тем, чтобы ввести в законодательство понятие воспитательной работы.


О необходимости комплексного решения проблемы высказалась и первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. Она напомнила, что в конце августа в Челябинской области стартовал социальный проект «Дети в интернете», направленный на защиту несовершеннолетних от разрушительного контента в Сети. Позже проект стартовал и в Кемеровской области. По словам Лантратовой, он будет действовать как минимум в 17 регионах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лантратова согласилась с Вассерманом, что необходимо вести работу и над совершенствованием законодательства. Она отметила, что к этой работе необходимо привлекать экспертов высочайшего уровня: психологов, психиатров, специалистов по предотвращению самоубийств и «колумбайнов». Она призналась, что ей близка проблема, которую описали родители в письме, поскольку она не только депутат, но и мать. Лантратова выразила готовность встретиться с авторами письма и выслушать их претензии к региональным властям.


В своем письме инициативные родители упомянули несколько инцидентов, которые произошли в образовательных учреждениях. Последний случился 18 октября — тогда 12-летний ученик пришел в школу и сделал два выстрела из карабина из-за личной неприязни к однокласснице. Директор школы Галина Зайцева отобрала оружие у подростка и объяснила, что другие ученики ни в чем не виноваты. Власти Пермского края пообещали наградить директора за проявленную смелость.


Также родители напомнили в письме о массовом убийстве в Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября, которое устроил 18-летний студент вуза Тимур Бекмансуров. Жертвами стрелка стали шесть человек, более 40 пострадали.


Депутат Госдумы, координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина заявила в беседе с Daily Storm, что готова работать над изменением оружейного законодательства. По ее словам, все зависит от воли самих россиян.


О борьбе с «колумбайнами» высказалась и Русская православная церковь. Как заявил 19 октября патриарх Кирилл, число трагедий со стрельбой можно уменьшить, если преподавать в школах основы религии. Глава РПЦ напомнил, что стрелки часто мнят себя богами, когда объясняют мотивы своих поступков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...