St
Вера победит «колумбайны»: патриарх Кирилл назвал преподавание основ религии страховкой от расстрелов в школах
Предстоятель РПЦ напомнил, что подростки идут убивать, считая себя «богами» undefined

Вера победит «колумбайны»: патриарх Кирилл назвал преподавание основ религии страховкой от расстрелов в школах

Предстоятель РПЦ напомнил, что подростки идут убивать, считая себя «богами»

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл предложил свой метод борьбы со стрельбой в учебных заведениях. Он заявил, что детям необходимо преподавать религию, и назвал такой подход своеобразной страховкой от трагедий. Патриарх напомнил, что подростки, совершающие нападения, мнят себя богами, не понимая при этом, что Бог — это любовь и равенство.


«Сколько бы противники любых упоминаний религии в школе ни говорили о светскости, о том, что школа не должна касаться вопросов веры в Бога, в итоге мы видим молодых ребят, которые, назвав самих себя «богами», а всех остальных «биомусором», берут в руки оружие и идут убивать, не зная, просто не понимая, что Бог — это не поставление себя выше других, не некое горделивое право судить и приговаривать к жизни или смерти, а любовь и свет», — сказал глава РПЦ на встрече с преподавателями духовных дисциплин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Он отметил, что причины как американского «колумбайна», так и трагедий в Керчи, Казани и Перми лежат в псевдорелигиозной сфере. По мнению патриарха, подростки неправильно трактуют Божий закон, не понимают, что такое настоящая духовность: «Настоящие убийцы — не те, кто с оружием приходит в школы. Они тоже жертвы. Жертвы тех сил, которые заставили их поверить, что в мире нет ни любви, ни милосердия».



«Для того чтобы ребенок не попал под машину, мы учим его соблюдать правила дорожного движения. Чтобы предохранить детей от неверного или искаженного восприятия религии, нам следует предоставить им возможность познакомиться с религиозной традицией своего народа», — заявил священнослужитель.


Патриарх Кирилл добавил, что одна из важнейших проблем — отсутствие у большинства педагогов, преподающих православную культуру, достаточной компетенции. Поэтому он обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой наладить более тесное взаимодействие министерства с Церковью, чтобы во всех этапах подготовки учителей принимали участие представители РПЦ.


«Очень важно, чтобы во всех вузах Министерства просвещения и во всех региональных институтах развития образования эта работа велась обязательно с привлечением представителей конфессий, в данном случае — Русской православной церкви», — объяснил патриарх.



Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» был утвержден Минобрнауки РФ в 2010 году. Позднее курс был переименован в «Основы религиозных культур и светской этики». Главной целью предмета является формирование у детей мотиваций к осознанному нравственному поведению и диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


20 сентября вооруженный ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам. Погибли шесть человек, более 40 получили ранения. Свои действия он объяснил мизантропией. 11 мая в казанской гимназии №175 устроил стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев, тогда погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев назвал себя в соцсетях богом и заявил, что всех ненавидит.


Одна из самых массовых трагедий в истории учебных заведений России произошла в октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже. 18-летний студент Владислав Росляков устроил взрыв, после чего застрелил 21 человека. Задержать его не удалось, он покончил с собой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...