St
В Крыму ФСБ задержала бывшего депутата, подозреваемого в шпионаже на Украину
Он несколько лет собирал секретные сведения, полагают правоохранители undefined

В Крыму ФСБ задержала бывшего депутата, подозреваемого в шпионаже на Украину

Он несколько лет собирал секретные сведения, полагают правоохранители

Сотрудники ФСБ задержали жителя Ялты за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины (СБУ). Отмечается, что гражданин России с 2017-го по 2018 год по заданию украинских силовиков собирал и передавал данные, составляющие государственную тайну. СМИ сообщают, что задержанный — бывший депутат горсовета и экс-мэр Симеиза Юрий Ломенко. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. 


«Федеральной службой безопасности пресечена шпионская деятельность российского гражданина в интересах Службы безопасности Украины. Ялтинским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в центре общественных связей ФСБ. 


Указывается, что житель Ялты в период с 2017-го по 2018 год по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о государственной измене в форме шпионажа. Санкция по ней предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.


Источники СМИ сообщили, что задержанный — бывший депутат городского совета и экс-мэр Симеиза. «Интерфакс» пишет, что депутат досрочно прекратил полномочия 8 ноября в связи с отставкой по собственному желанию. Сообщается, что он избирался по одномандатному округу от партии «Единая Россия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 октября Верховный суд Крыма приговорил к 12 годам колонии строгого режима обвиняемого в шпионаже украинца. Он, по версии следствия, передал представителю иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну. Обвиняемого признали виновным по статье 276 УК РФ «Шпионаж». 


ФСБ задержала его в Крыму 15 апреля 2020 года. Силовики сообщали, что пресекли на полуострове «деятельность группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР)». В группу, кроме украинца, входила российская военнослужащая.


Злоумышленники, по данным ФСБ, вербовали россиян, намеревались организовать теракты и похитить сведения, содержащие гостайну. Задержанная военнослужащая в 2017-2018 годах передала украинской военной разведке доверенную ей по службе гостайну, считает следствие. Против женщины возбудили уголовное дело о госизмене.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...