St
В Литве россиянина заочно приговорили к 10,5 года тюрьмы за шпионаж
Литовского гражданина, проходившего с ним по одному делу, осудили на девять лет и три месяца undefined

В Литве россиянина заочно приговорили к 10,5 года тюрьмы за шпионаж

Литовского гражданина, проходившего с ним по одному делу, осудили на девять лет и три месяца

Вильнюсский окружной суд заочно вынес приговор гражданину России Игорю Гостеву и гражданину Литвы Владимиру Соколову. Их обвинили в разведке в пользу России. По версии суда, они вербовали людей, чтобы установить подслушивающую аппаратуру в рабочих помещениях и резиденции президента страны.


«Оба обвиняемых признаны виновными по двум эпизодам, но так как для литовского правосудия они не являются доступными, то были осуждены заочно», — приводит портал Delfi слова судьи Аудррюса Цининаса.


Гостева суд приговорил к 10,5 года, Соколова — к девяти годам и трем месяцам лишения свободы.


По материалам следствия, подозреваемые с 2011-го по 2014 год пытались завербовать граждан Литвы для сбора информации, которая представляет интерес для иностранной разведки, занимались организацией разведывательной деятельности. Интересовала их якобы деятельность Департамента охраны руководства Литвы. Мужчины планировали установить подслушивающую аппаратуру в рабочих помещениях и резиденции президента страны.


Также литовские правоохранители утверждали, что осужденные действовали в составе группы с россиянином Николаем Филипченко, которого ранее также приговорили к 10 годам тюрьмы. Его в 2019 году передали России в рамках обмена заключенными.


21 июня Генпрокуратура ФРГ сообщила, что в Германии задержали гражданина России по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По версии немецких правоохранителей, подозреваемый, который работал научным сотрудником в одном из университетов страны, с октября 2020-го по июнь 2021 года несколько раз встречался с российскими офицерами и передавал им информацию за деньги.


10 июня стало известно, что в Польше задержали мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным следствия, Януша Н. наняли неустановленные сотрудники российской разведки. Предполагаемый шпион собирал данные на территории Польши и других стран Евросоюза. Также он якобы распространял дезинформацию с целью ослабить позицию Варшавы в альянсе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...