St
В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже на РФ
Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы undefined

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже на РФ

Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы

В Польше задержали мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным следствия, Януша Н. наняли неустановленные сотрудники российской разведки. Предполагаемый шпион собирал данные на территории Польши и других стран Евросоюза. Также он якобы распространял дезинформацию с целью ослабить позицию Варшавы в альянсе.


«Януш Н., нанятый работниками российской разведки, пытался установить связи с польскими и зарубежными политиками, включая членов Европарламента. Подозреваемый вел свою деятельность в Польше, Евросоюзе и других странах, продвигая российскую пропаганду и дезинформацию, чтобы ослабить позицию Польши в ЕС и международных отношениях», — говорится на сайте прокуратуры Польши. 


В квартире подозреваемого обнаружили наличность на сумму более 300 тысяч злотых (порядка 5,9 миллиона рублей) и «множество устройств для хранения информации». Следствие также нашло соучастника предполагаемого шпиона, его имя не называется.


Суд арестовал подозреваемого на три месяца. Янушу Н. также предъявили обвинение по статье о шпионаже — по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. 


Ранее заместитель председателя комитета по международным делам Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил о попытке России «испытать Польшу на прочность». По мнению Мулярчика, Россия «понимает лишь язык войны» и Западу следует разговаривать с Москвой на нем.


Посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. По словам дипломата, обострение ситуации связано с крупнейшим конфликтом XX века — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. Посол добавил, что польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...