St
В МИД РФ перечислили условия исключения США из списка недружественных стран
Сейчас повода редактировать перечень нет, считает замглавы ведомства Сергей Рябков undefined

В МИД РФ перечислили условия исключения США из списка недружественных стран

Сейчас повода редактировать перечень нет, считает замглавы ведомства Сергей Рябков

США могут быть исключены из списка недружественных России стран, если перестанут проводить враждебную политику, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он уточнил, что речь идет о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела страны, а также о наступлении США на внешнеполитические и экономические интересы России. По мнению дипломата, сейчас для пересмотра списка причин нет.


«США должны прекратить проводить недружественную политику», — подчеркнул Рябков в интервью РИА Новости.


Замминистра пояснил, что Вашингтону нужно «отказаться от наступления на российские внешнеполитические и экономические интересы», а также перестать вмешиваться во внутренние дела РФ. По его словам, эти вмешательства «временами происходят в вызывающей, предельно грубой форме». Кроме того, США должны воздержаться от противодействия партнерству с Москвой на международной арене и усилиям России в сфере интеграции, считает Рябков.


По мнению замглавы МИД, перечень не будет пересматриваться в ближайшее время. «До этого распоряжения просто не было юридической базы, теперь она появилась, и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться», — считает дипломат.


Рябков выразил мнение, что «американские коллеги выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене». Он подчеркнул, что недавно озвученные требования США возместить Украине ущерб от «Северного потока — 2» не изменят позицию РФ по проекту. «Они только укрепляет нас в том, что мы проводим правильный курс — «Северный поток — 2» будет построен!» — добавил он.


Ранее Чехия попросила Россию не считать ее недружественной страной. Кроме того, в ведомстве пояснили, что считают создание списка «недружественных государств» нарушением Венской конвенции. Ухудшение российско-чешских отношений произошло после того, как власти Чехии обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — ни с кем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...