St
В Крыму ответили на угрозу главы МИД Украины помешать проекту по опреснению воды
Попытки остановить необходимый для крымчан проект будут неуспешны, заявили в Госдуме undefined

В Крыму ответили на угрозу главы МИД Украины помешать проекту по опреснению воды

Попытки остановить необходимый для крымчан проект будут неуспешны, заявили в Госдуме

Стремление властей Украины помешать проекту по опреснению воды в Крыму показывает их готовность нарушать права человека, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он назвал позицию Киева «злобной и разрушительной». Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба пообещал «обязательно мешать» проекту по опреснению воды в Крыму, который должен решить проблемы с водой для жителей полуострова.


«Помешать, взорвать, перекрыть — политическая элита Украины с каждым днем все яростнее демонстрирует свою злобную разрушительную сущность. <...> Киевские власти продолжают своей враждебной по отношению к крымчанам политикой нарушать международные нормы и права человека», — приводит РИА Новости позицию Гемпеля.


В Госдуме уверены, что Киеву не удастся помешать проекту. «Проект строительства опреснительных станций в Крыму будет реализован в отведенные сроки. Никто не в состоянии помешать России воплотить в жизнь этот масштабный и столь жизненно необходимый для крымчан проект», — заявил депутат Михаил Шеремет. Он пожелал киевским властям «благоразумия и здравомыслия».


Ранее Кулеба заявил, что проект по опреснению воды для Крыма будет сорван. «Было заявление <...> по привлечению большой международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдем эту компанию и будем мешать реализации этого проекта», — сказал он.


В середине октября власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды, сообщили в правительстве города. Отмечалось, что ресурсов хватит на 81 день, поскольку до конца года не ожидается сильных осадков. Чтобы увеличить водные ресурсы, было принято решение заменить водопровод и перебросить воду из озера у горы Гасфорта в Чернореченское водохранилище.


В 2014 году Украина перекрыла поступавшую в Севастополь и Крым воду из Херсонской области. Эти ресурсы обеспечивали до 90% потребностей жителей полуострова. Потому сейчас население получает воду только из местных источников. В 2020 году проблемы с запасами воды связаны с засушливостью в регионе. В октябре 2020-го премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении полуострову 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...