St
В Крыму замглавы района стал эмчеэсовец, разыскиваемый Украиной по делу о гибели 48 человек в Одессе

В Крыму замглавы района стал эмчеэсовец, разыскиваемый Украиной по делу о гибели 48 человек в Одессе

На Владимира Боделана на родине завели уголовное дело за бездействие при тушении пожара в Доме профсоюзов в 2014 году

В Крыму заместителем главы Симферопольского района назначен Владимир Боделан, который ранее был начальником одесского управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Киев обвиняет Боделана в бездействии при пожаре в Доме профсоюзов в 2014 году, когда погибли 48 человек. Украинский суд заочно арестовал мужчину. Глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов назвал своего нового зама «порядочным человеком», отметив, что возбужденное против Боделана дело — политическое.


«Он с 2010 года гражданин России. То, что написано, — это все неправда. Это не по его вине. Уголовные дела и все это — политическое. Мы его проверяли, пробивали все, — сказал изданию «Подъем» Дионис Алексанов. — Он человек порядочный, ничего на нем не висит, руководитель инициативный. Украине у нас доверия нет».


По словам главы Симферопольского района республики, Боделан успешно прошел испытательный срок. Бывший глава Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Одесской области «за период проживания в РФ со всех сторон себя положительно показал», отметил Алексанов.


«Без проверки я бы его не взял. Я очень серьезно отношусь к этим вещам. Сегодня действительно есть кадровый голод везде. Зарплаты небольшие, не каждый хочет в теперешних условиях работать. И ответственность большая», — добавил чиновник.


2 мая 2014 года в Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора»* и так называемой самообороны Майдана напали на палаточный городок на Куликовом поле, где местные жители собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку госстатуса. Люди укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек и более 240 были ранены.


Украинские следователи полагают, что бездействие пожарных привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов Одессы. Дежурная часть находилась в пяти минутах от места ЧП, но спасатели добирались около часа. Первый вызов пожарным поступил 2 мая в 19:35, однако тогда дежурный отказался выслать на место происшествия машины, объяснив это тем, что «огонь горит на открытой местности и ничему не угрожает».


Владимир Боделан, как и ряд его бывших подчиненных, привлечен к уголовной ответственности по статье 135 УК Украины «Оставление в опасности». В марте 2016 года Боделан, сразу после того как арестовали его бывшего заместителя и начальника дежурной смены, скрылся от правоохранителей. Печерский районный суд Киева в 2017 году заочно арестовал экс-главу Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Одесской области по обвинению в бездействии во время массовых беспорядков. По данным следствия, именно Владимир Боделан распорядился не отправлять пожарные машины на Куликово поле до тех пор, пока он не отдаст об этом личный приказ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...