St
Песков: Россия не имеет претензий к Тихановской, а ее розыск — союзнические обязательства

Песков: Россия не имеет претензий к Тихановской, а ее розыск — союзнические обязательства

Экс-кандидат в президенты Белоруссии обвиняется на родине в призывах, направленных на причинение вреда нацбезопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у российских правоохранителей нет претензий к бывшему кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской. Она была объявлена в розыск в России, поскольку Москва связана с Минском обязательствами в рамках Союзного государства по совместному преследованию подозреваемых граждан двух стран. Песков подчеркнул, что Россия не устраивает политического преследования Тихановской.


«У нас нет вопросов к Тихановской. Мы ее в розыск не передавали. Она была передана в розыск белорусскими правоохранителями, а мы в свою очередь имеем с ними единую систему и единые обязательства, сказал Песков. У нас есть достаточно четкие обязательства по союзным документам».


Представитель Кремля добавил, что в отношении Тихановской действует «абсолютно четкий юридический алгоритм».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Следственном комитете Белоруссии подтвердили, что Светлана Тихановская разыскивается в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 361-й УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» в рамках расследования против Координационного совета оппозиции.


9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко. Оппозиция во главе с Тихановской не согласилась с результатами. С 9 августа в республике проходят несанкционированные митинги. В конце августа в Белоруссии было возбуждено уголовное дело в связи с созданием штабом Тихановской Координационного совета оппозиции — по статье 361 УК РБ. За публичные призывы к захвату государственной власти срок заключения по этой статье может составить от двух до пяти лет.


7 октября стало известно, что в базе разыскиваемых преступников МВД России фигурирует Светлана Тихановская. При этом в списке не указана статья УК РФ, по которой она обвиняется.


С середины августа Светлана Тихановская находится за пределами Белоруссии. 9 октября Лукашенко рассказал, как Тихановской подарили 15 тысяч долларов, чтобы она могла жить в ЕС, и как она «со слезами на глазах» благодарила за эти деньги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...