St
В Лаосе нашли летучих мышей, которые переносят три новых коронавируса, опасных для человека
Уровень опасности новых видов инфекции еще предстоит установить undefined

В Лаосе нашли летучих мышей, которые переносят три новых коронавируса, опасных для человека

Уровень опасности новых видов инфекции еще предстоит установить

В популяции подковоносых летучих мышей, обитающих в карстовых пещерах на севере Лаоса, биологам удалось найти три ранее неизвестных коронавируса. Ученые отмечают, что все они способны проникать в клетки человека.


«Мы провели первую «перепись» коронавирусов, поражающих популяции летучих мышей на севере Лаоса. Нам удалось выделить пять ранее неизвестных патогенов, три из которых — BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 — близкие родственники SARS-CoV-2»,сообщили исследователи.


В ходе исследования биологи под руководством Марка Элуа изучили вирусы, которые поражают летучих мышей, обитающих в карстовых пещерах на границе Китая и Лаоса. Подобный выбор обусловлен тем, что именно там живут летучие мыши Rhinolophus affinis, которые разносят вирус RaTG13. Его называют ближайшим родственником COVID-19.


Ученым удалось поймать свыше 600 летучих мышей и собрать образцы их крови, а также биологических жидкостей. В ходе расшифровки их генома удалось выяснить, что вирусы BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 очень близки к SARS-CoV-2.


Отмечается, что структура данных патогенов имеет почти 100% сходство с белками-возбудителями COVID-19. В рамках исследования было выяснено, что они способны поражать человеческие клетки.


В ходе открытия ученые предположили, что предполагаемая родина коронавирусной инфекции действительно располагается на юге Китая или на его границе с другими странами Юго-Восточной Азии. Биологи надеются, что дальнейшие исследования позволят более подробно узнать историю появления возбудителя COVID-19.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...