St
В Латвии запретили вещание семи российских каналов

В Латвии запретили вещание семи российских каналов

Власти республики объяснили, что действуют в рамках санкций ЕС, введенных в отношении журналиста Дмитрия Киселева

Власти республики объяснили, что действуют в рамках санкций ЕС, введенных в отношении журналиста Дмитрия Киселева Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT (принадлежат МИА «Россия сегодня», гендиректор — Дмитрий Киселев), сообщили в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) республики. В ведомстве назвали эти телеканалы «наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе» и объяснили свое решение тем, что действовали в рамках санкционной политики ЕС в отношении Киселева.


«НСЭСМИ, выполняя установленные Советом ЕС санкции, принял решение запретить в Латвии вещание семи телеканалов группы RT, ранее известной как Russia Today, которые, по оценке учреждений государственной безопасности Латвии, являются наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе», сообщается на сайте ведомства.


«Телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, поскольку находятся во владении и единоличном ведении Дмитрия Киселева, который в свою очередь находится под установленными Советом ЕС санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», добавили в НСЭСМИ.


В свою очередь Киселев назвал решение латвийского ведомства запретить вещание семи телеканалов RT «глупым» и «русофобским». «Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами», заявил гендиректор МИА «Россия сегодня».


Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил РИА Новости, что организация уведомит о решении Латвии Международную федерацию журналистов.


В мае сообщалось, что Латвия планирует остановить русскоязычное вещание с 1 января 2021 года. Как отмечали «Известия», из всех каналов, которые финансируются за счет бюджета республики, только ЛТВ7 продолжает транслировать передачи на русском языке.


Ранее НСЭСМИ Латвии высказывался против использования в государственных и общественных медиа материалов агентства Sputnik. В ведомстве заявили, что «тратить средства налогоплательщиков на укрепление и популяризацию бренда Sputnik — не в интересах латвийского общества».


Власти Латвии в 2016 году заблокировали сайт Sputnik в национальном сегменте мировой Сети, сославшись на санкции ЕС, введенные в связи с ситуацией на Украине. До этого власти Франции рекомендовали не выдавать аккредитации журналистам телеканала RT и СМИ Sputnik. В ответ в Совете Федерации пообещали ответить зеркально, отказав в аккредитации французским СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...